La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Sciascinoso

Il vitigno Sciascinoso

    Il vitigno Sciascinoso è di origini incerte, così come incerta è la questione della sua corrispondenza o meno al vitigno Olivella nera. In realtà la situazione confusa è dovuta al fatto che il nome Olivella è stato di volta in volta attribuito a numerosi vitigni, a causa della rassomiglianza del loro acino, per il colore e per la forma allungata che poteva ricordare, appunto, un’oliva. Il vitigno Sciascinoso si trova in Campania, ed è presente nel Registro nazionale varietà di vite a partire dal 1970 (G.U. 149 17/06/1970). L’Olivella nera risulta iscritto nello stesso registro, a partire dall’anno successivo (G.U. 71 del 22/03/1971). Nei disciplinari di tutte le denominazioni campane è presente il solo Sciascinoso (eventualmente con la dicitura “localmente detto Olivella”), mentre l’Olivella in quanto tale è presente nel disciplinare della IGT Frusinate (Lazio) . Pur essendo ormai accertato che si tratta di due vitigni distinti, la confusione rimane. Infatti, ad esempio, il disciplinare della DOC Vesuvio lo prevede tra i componenti della Lacryma Christi rosso,  indicandolo come Sciascinoso e aggiungendo “localmente detto Olivella”.

    Sciascinoso

    Informazioni generali sul vitigno Sciascinoso

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLazio
      Raccomandato regioniCampania

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Pentagonale, Eptalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma Ovoidale, con buccia Buccia consistente e di colore rosso scura-violetta.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Sciascinoso è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è vinoso, Fruttato, tannico, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

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