La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Olivella nera e i suoi vini

    L’Olivella nera è un vitigno a bacca nera presente in Campania e nel Lazio. Le sue origini sono incerte, così come incerta è la questione della sua corrispondenza o meno al vitigno Sciascinoso. In realtà la situazione confusa è dovuta al fatto che il nome Olivella è stato di volta in volta attribuito a numerosi vitigni, a causa della rassomiglianza del loro acino, per il colore e per la forma allungata che poteva ricordare, appunto, un’oliva. Nei disciplinari di tutte le denominazioni campane è presente il solo Sciascinoso (eventualmente con la dicitura “localmente detto Olivella“), mentre l’Olivella in quanto tale è presente nel disciplinare della IGT Frusinate (Lazio). Pur essendo ormai accertato che si tratta di due vitigni distinti, la confusione rimane. Infatti, ad esempio, il disciplinare della DOC Vesuvio lo prevede tra i componenti del Lacryma Christi rosso, ma anche qui indicandolo come Sciascinoso “localmente detto Olivella” e non come vitigno a sè stante.

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    Informazioni generali sul vitigno Olivella nera

      Il vitigno Olivella nera è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca nera della regione Lazio, registrato ufficialmente dal 1971. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 45 ha.
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Regioni Italiane principaliLazio
      Superfice vitata nazionale45 ha
      Anno di registrazione1971
      Autorizzato regioniLazio

      Olivella nera - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Olivella nera sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Olivella nera ha Foglia media, Pentagonale, Eptalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Olivella nera ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo medio, Grappolo conico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Olivella nera ha acini dimensione media, piccoli, di forma Ovoidale, con buccia Buccia consistente e di colore rosso scura-violetta.

      Olivella nera - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Olivella nera sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Olivella nera è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fresco, Fruttato, tannico, di corpo.

      Olivella nera - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Olivella nera le caratteristiche principali sono:

      Olivella nera - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Olivella nera risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:
      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Frusinate o del Frusinate IGTIGTLazio

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