LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Costa d’Amalfi DOC bianco passito

Costa d'Amalfi DOC cartina

Il vino

Il vino Costa d’Amalfi DOC bianco passitoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Costa d’Amalfi DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Costa d’Amalfi DOC bianco passito sono Falanghina e/o Biancolella min. 40%, biancolella. Le caratteristiche organolettiche del Costa d’Amalfi DOC bianco passito prevedono un colore Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Costa d’Amalfi DOC bianco passito è Fruttato, Floreale, caratteristico e al palato risulta secco, dolce.
Costa d’Amalfi DOC bianco passito

I dettagli del vino

DenominazioneCosta d’Amalfi DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Colore vinoBianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoCampania
Costa d’Amalfi DOC bianco passito

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Costa d’Amalfi DOC bianco passito si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Costa d’Amalfi DOC.
Acidità4,0 g/l
Alcool17,00%
Alcool svoltodi cui min.12,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoFalanghina e/o Biancolella min. 40%, biancolella
Estratto20,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Costa d’Amalfi DOC bianco passito

La degustazione del vino

Il disciplinare della Costa d’Amalfi DOC prevede per la tipologia Costa d’Amalfi DOC bianco passito delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

Fruttato, Floreale, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, dolce

Costa d’Amalfi DOC bianco passito

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Costa d’Amalfi DOC per la tipologia Costa d’Amalfi DOC bianco passito, ossia Falanghina e/o Biancolella min. 40%, biancolella. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Campania.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.