La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Biancolella

    Il vitigno Biancolella è diffuso in Campania, nella provincia di Napoli e soprattutto nell’Isola d’Ischia, dove il Biancolella concorre alla produzione dei vini bianchi locali. E’ un vitigno molto antico e si dice provenga dalla Corsica, dove è ancora oggi coltivato con il nome Petite Blanche. Le sue prime citazioni risalgono alla fine dell’800, ad opera del Di Rovasenda.

    Biancolella

    Informazioni generali sul vitigno Biancolella

      Il vitigno Biancolella è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Campania, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceFoggia
      Autorizzato regioniLazio, Sardegna
      Raccomandato regioniCampania

      Biancolella - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Biancolella sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Biancolella ha Foglia media, Orbicolare, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Biancolella ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 0-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Biancolella ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, sottile e di colore verde-gialla.

      Biancolella - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Biancolella sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Biancolella è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è Balsamico.

      Biancolella - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Biancolella le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaurazione media
      Richiede potaturaPotatura lunga, Potatura corta
      VigoriaVigoria bassa
      ProduttivitàProduttività discreta
      Tipo allevamentoPotature a media espansione

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione