La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Forastera

    Il vitigno Forastera è stato Introdotto nell’isola di Ischia nella seconda metà dell’ottocento a seguito del contagio della fillossera, essendo più resistente a tale malattia, anche se per altri versi di più difficile coltivazione.  Poi si ha trovato un suo territorio di lelezione nell’isola tanto da venire ormai considerato autoctono anche se il nome indica una provenienza diversa e sconosciuta (deriva da “forestiero”). Si coltiva sopratutto in Campania e più limitatamente anche in Sardegna.

    Forastera

    Informazioni generali sul vitigno Forastera

      Il vitigno Forastera è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Campania, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLazio, Sardegna
      Raccomandato regioniCampania

      Forastera - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Forastera sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Forastera ha grande, Orbicolare, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Forastera ha Spargolo, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 0 o 1 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Forastera ha acini dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia sottile, Buccia pruinosa e di colore verde-gialla.

      Forastera - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Forastera sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Forastera è di colore Giallo paglierino, chiaro. Al palato è secco, fresco, leggero.

      Forastera - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Forastera le caratteristiche principali sono:

      Forastera - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Forastera risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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