Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Terre di Casole DOC bianco

Una Tipologia della Denominazione "Terre di Casole DOC"


Cartina Terre di Casole DOC

Il Terre di Casole DOC bianco

Il vino Terre di Casole DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Terre di Casole DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Terre di Casole DOC bianco sono Chardonnay min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Terre di Casole DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Terre di Casole DOC bianco è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Terre di Casole DOC bianco

DenominazioneTerre di Casole DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2007

Le caratteristiche del Terre di Casole DOC bianco

Le caratteristiche del vino Terre di Casole DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Terre di Casole DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoChardonnay min.50%, altri
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Terre di Casole DOC bianco

Il disciplinare della Terre di Casole DOC prevede per la tipologia Terre di Casole DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Fruttato, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Terre di Casole DOC bianco

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Terre di Casole DOC per la tipologia Terre di Casole DOC bianco, ossia Chardonnay min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione