L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Terre di Casole DOC


La Denominazione Terre di Casole DOC

La zona delimitata della Terre di Casole DOC ricade nella parte centro occidentale della Toscana e, in particolare, nel lembo occidentale della provincia di Siena, nel comune di Casole d’Elsa, e comprende territori prevalentemente collinari. I vitigni idonei alla produzione dei vini della Terre di Casole DOC sono quelli tradizionalmente coltivati nell’area geografica considerata, e cioè, in primis, il vitigno autoctono Sangiovese e in minor parte Canaiolo nero, Colorino, Malvasia bianca lunga e Trebbiano toscano, affiancato da varietà internazionali quali lo Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon e Syrah. Le pratiche relative alla elaborazione dei vini sono quelle tradizionalmente consolidate in zona per la vinificazione in bianco e in rosso, adeguatamente differenziate per le tipologie di base e le tipologie Bianco Riserva, Rosso Superiore e Sangiovese Riserva. Queste ultime due si riferiscono a vini rossi maggiormente strutturati ottenuti da vigneti che abbiano raggiunto rispettivamente un’età minima di 7 e 8 anni. Tutte le tre tipologie sono caratterizzate da un’elaborazione che comporta periodi di invecchiamento ed affinamento in bottiglia obbligatori. Nella stessa zona esistono anche varie espressioni di vini ottenuti da uve appassite, prodotti con la tradizionale tecnica del “vinsanto” utilizzando, però, prevalentemente uve a bacca bianca di varietà internazionale come lo Chardonnay, scelte e fatte appassire in locali idonei ed vinificatnon prima del 31 dicembre e non oltre il 31 marzo dell’anno successivo alla raccolta, la cui elaborazione comporta un periodo di maturazione obbligatorio sia in legno che in bottiglia.

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

I Dettagli della denominazione Terre di Casole DOC

Creata nel2007
RegioneToscana
ProvincieSiena
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Terre di Casole DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Terre di Casole DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Vitigni della denominazione Terre di Casole DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Terre di Casole DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie vini della denominazione Terre di Casole DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Terre di Casole DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

I produttori nel territorio della denominazione Terre di Casole DOC

Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Terre di Casole DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di Quattrocalici
 ProduttoreProvinciaComune
CamporignanoSienaCasole d’Elsa

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione