le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Gamberetti in salsa dolce forte

Gamberetti in salsa dolce forte
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce in umido; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In salsa; Merceologia: Crostacei; Ingrediente principale: Gamberetti

Gamberetti in salsa dolce forte: Gli Ingredienti

24 gamberoni grandi con la testa,50 g di di uvetta sultanina,2 limoni,1/2 cucchiaino di cannella,1 cucchiaio di zucchero,2 carote,1 porro,2 coste sedano,1/2 cipolla,2 pomodori maturi,1 rametto di timo,1 foglia di alloro,1 bicchiere di vino bianco secco,

Gamberetti in salsa dolce forte: La Preparazione

Staccate le teste dai gamberi, sgusciate le code e con i gusci fate il fumetto. In una padella rosolate in tre cucchiai d’olio le teste dei gamberi con carote, sedano, cipolla e porro tritati finemente, spruzzate con il brandy, fate evaporare, unite il vino bianco e fate riprendere il bollore. Aggiungete nel recipiente il fumetto di pesce, il timo, l’alloro e la polpa di due pomodori spellati e privati dei semi. Lasciate addensare bene il tutto. Passate al setaccio e fate ridurre ancora fino a ottenere mezzo bicchiere di concentrato. Tenete da parte. Sbucciate i limoni, tagliate la buccia a julienne finissima, sbollentatela tre volte e poi mettetela in un tegamino con un cucchiaio di zucchero e due d’acqua e fate candire. nel frattempo spremete i limoni e tenete da parte il succo. Poco prima di servire, infarinate leggermente le code di gamberi e fatele saltare in padella con un po’ d’olio, salate e pepate. Appena hanno preso colore, cospargetele con la cannella, aggiungete il concentrato, il succo di limone, le scorzette di limone, l’uvetta e un cucchiaio grande di pinoli. Amalgamate rapidamente, regolate il sale e servite subito.

Gamberetti in salsa dolce forte: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Gamberetti in salsa dolce forte” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Gamberetti in salsa dolce forte: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Gamberetti in salsa dolce forte“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colline Frentane IGT Manzioni biancobiancoVino fermo
Colli di Luni DOC biancobiancoVino fermo
Vicenza Garganego DOCbiancoVino fermo
Colli di Salerno IGT FalanghinabiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Friulano DOCbiancoVino fermo
Menfi DOC SauvignonbiancoVino fermo
Merlara Tai DOCbiancoVino fermo
Colli Euganei Tai DOCbiancoVino fermo
Soave superiore classico riserva DOCGbiancoVino fermo
Bianco di Custoza o Custoza superiore DOCbiancoVino fermo
Candia dei Colli Apuani DOC Vermentino biancobiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC Monterosso Val d’ArdabiancoVino fermo
Lison DOCGbiancoVino fermo
Sciacca DOC InzoliabiancoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC bianco sceltobiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Genazzano bianco DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Provincia di Pavia IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Sambuca di Sicilia DOC GrecanicobiancoVino fermo
Colline Lucchesi DOC VermentinobiancoVino fermo
Friuli Annia Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Malvasia DOCbiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT Sylvaner verdebiancoVino fermo
Colli di Parma DOC Sauvignon riservabiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC bianco vendemmia tardivabiancoVino fermo
Vesuvio DOC biancobiancoVino fermo
Colli Perugini DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Alcamo DOC SauvignonbiancoVino fermo
Montecucco DOC VermentinobiancoVino fermo
Colli Euganei Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Gambellara DOCbiancoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli bianco classico DOCbiancoVino fermo
Monreale DOC Chardonnay superiorebiancoVino fermo
Marino Bellone DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC DamaschinobiancoVino fermo
Costa Viola IGT BiancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico DOCbiancoVino fermo
Brindisi DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Veneto IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante, passito
Colli del Sangro IGT GarganegabiancoVino fermo
Trentino Pinot grigio riserva DOCbiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT TraminerbiancoVino fermo
Colline Lucchesi DOC biancobiancoVino fermo
Colli Martani DOC SauvignonbiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Verduzzo DOCbiancoVino fermo
Val di Cornia DOC VermentinobiancoVino fermo
Torgiano DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT SauvignonbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC biancobiancoVino fermo