LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Vernaccia di San Gimignano DOCG

Vernaccia di San Gimignano DOCG cartina

Il vino

Il vino Vernaccia di San Gimignano DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Vernaccia di San Gimignano DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Vernaccia di San Gimignano DOCG sono Vernaccia di San Gimignano min.85%, altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Toscana, esclusi Traminer, Moscato bianco, Müller-Thurgau, Malvasia di Candia, Malvasia Istriana, Incrocio Bruni 54. Sauvignon e Riesling da soli o insieme per un max del 10%.. Le caratteristiche organolettiche del Vernaccia di San Gimignano DOCG prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Vernaccia di San Gimignano DOCG è delicato, fine, Fruttato, Minerale e al palato risulta secco, armonico, sapido.
Vernaccia di San Gimignano DOCG

I dettagli del vino

DenominazioneVernaccia di San Gimignano DOCG
Zona di produzioneSan Gimignano
VitigniVernaccia di San Gimignano
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana
Vernaccia di San Gimignano DOCG

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Vernaccia di San Gimignano DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Vernaccia di San Gimignano DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoVernaccia di San Gimignano min.85%, altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Toscana, esclusi Traminer, Moscato bianco, Müller-Thurgau, Malvasia di Candia, Malvasia Istriana, Incrocio Bruni 54. Sauvignon e Riesling da soli o insieme per un max del 10%.
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.
Vernaccia di San Gimignano DOCG

La degustazione del vino

Il disciplinare della Vernaccia di San Gimignano DOCG prevede per la tipologia Vernaccia di San Gimignano DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Vernaccia di San Gimignano DOCG

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Vernaccia di San Gimignano DOCG per la tipologia Vernaccia di San Gimignano DOCG, ossia Vernaccia di San Gimignano min.85%, altri vitigni a bacca bianca idonei alla coltivazione in Toscana, esclusi Traminer, Moscato bianco, Müller-Thurgau, Malvasia di Candia, Malvasia Istriana, Incrocio Bruni 54. Sauvignon e Riesling da soli o insieme per un max del 10%.. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.
Vernaccia di San Gimignano DOCG

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Vernaccia di San Gimignano DOCG.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.