La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Vernaccia di San Gimignano

Vai alla pagina di ricerca vitigni ›

Indice dei contenuti per il vitigno Vernaccia di San Gimignano

Il vitigno Vernaccia di San Gimignano

    Il vitigno Vernaccia di San Gimignano è presente in Toscana fin dall'antichità. Le sue origini rimangono ignote, anche se alcuni pensano che sia autoctono della zona attuale di maggiore coltivazione, ossia la provincia di Siena: infatti già dal 1276 se ne trova menzione negli archivi comunali di S. Gimignano, ed il vino omonimo era utilizzato per il commercio anche da parte di famiglie patrizie come quella dei Medici.Il suo nome, come per le altre Vernacce, potrebbe provenire dal latino "ver", Primavera, oppure da "vitis vernacula", ossia "di casa", come riportato da Lucio Giunio Moderato Columella nella sua opera "De re rustica". Secondo altri il termine potrebbe essere di derivazione più recente e fatto risalire al vitigno di origine francese Grenache o dal suo sinonimo catalano Garnacha. La Vernaccia di San Gimignano condivide il nome con la Vernaccia di Oristano, ma le due varietà sono assolutamente distinte dal punto di vista ampelografico.

    Vernaccia di San Gimignano

    Informazioni generali sul vitigno Vernaccia di San Gimignano

      Colore baccabianca
      Categoria vitignilocali
      Famiglia vitigniVernacce
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLazio, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, trilobata, pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, lungo, piramidale. Ali nel grapppolo: 0-1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia di medio spessore e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Vernaccia di San Gimignano è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è secco, sapido, intenso, fruttato.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare
      Tipo allevamentospalliera, guyot, archetto toscano

      Denominazioni di riferimento

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...