Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Merlara Bianco DOC

Una Tipologia della Denominazione "Merlara DOC"



Il Merlara Bianco DOC

Il vino Merlara Bianco DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Merlara DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Merlara Bianco DOC sono Tocai Friulano 50-70%, vitigni a bacca bianca autorizzati dal disciplinare. Le caratteristiche organolettiche del Merlara Bianco DOC prevedono un colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Il profilo olfattivo del vino Merlara Bianco DOC è caratteristico, intenso, delicato e al palato risulta secco, di medio corpo, armonico.

I dettagli del Merlara Bianco DOC

DenominazioneMerlara DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2000

Le caratteristiche del Merlara Bianco DOC

Le caratteristiche del vino Merlara Bianco DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Merlara DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTocai Friulano 50-70%, vitigni a bacca bianca autorizzati dal disciplinare
Estratto14,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Merlara Bianco DOC

Il disciplinare della Merlara DOC prevede per la tipologia Merlara Bianco DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

caratteristico, intenso, delicato

Descrizione gustativa

secco, di medio corpo, armonico

I vitigni del Merlara Bianco DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Merlara DOC per la tipologia Merlara Bianco DOC, ossia Tocai Friulano 50-70%, vitigni a bacca bianca autorizzati dal disciplinare. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione