LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Merlara Raboso DOC

Il vino Merlara Raboso DOC

Il vino Merlara Raboso DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Merlara DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Merlara Raboso DOC sono Raboso piave, Raboso veronese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Merlara Raboso DOC prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Merlara Raboso DOC è Fruttato, caratteristico e al palato risulta secco, sapido, fresco.

Merlara Raboso DOC: I dettagli del vino

DenominazioneMerlara DOC
Zona di produzioneUrbana, Casale di Scodosia, Montagnana, Terrazzo, Bevilacqua
VitigniRaboso Piave, Raboso Veronese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto

Merlara Raboso DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Merlara Raboso DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Merlara DOC.
Acidità min.6,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoRaboso piave, Raboso veronese min.85%
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Merlara Raboso DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Merlara DOC prevede per la tipologia Merlara Raboso DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Merlara Raboso DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Merlara DOC per la tipologia Merlara Raboso DOC, ossia Raboso piave, Raboso veronese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.