La guida ai vitigni di Quattrocalici

Raboso Piave

Il vitigno Raboso Piave e i suoi vini

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Il Raboso Piave è un vitigno autoctono a bacca nera della provincia di Treviso, derivato presumibilmente dalla addomesticazione di viti selvatiche che crescevano spontaneamente sulle colline attorno al fiume Piave. Le origini del nome Raboso sono incerte. Esso potrebbe derivare dall’omonimo torrente che scorre nell’area del Piave, oppure derivare dall’espressione dialettale “rabbioso”, impressione che si poteva avere assaggiando il vino tradizionalmente prodotto da quest’uva, il cui contenuto spicca per acidità e tannini, che combinati assieme danno un effetto decisamente astringente. Proprio per questa ragione il Raboso è stato da sempre considerato un vitigno “rustico”, adatto per la produzione di prodotti di qualità minore e vini da taglio. Questa interpretazione “tradizionale” del Raboso viene attualmente affiancata da interpretazioni “ingentilite” del vino, prodotte utilizzando attente tecniche di vinificazione (incluso l’appassimento).

Oggi il Raboso è alla base di 2 DOC (DOC Piave e DOC Venezia) e una DOCG (Malanotte o Malanotte del Piave DOCG). Il Raboso Piave è coltivato anche nella bassa padovana, attorno al comune di Bagnoli, dove è noto col sinonimo di “Friularo“. Non ha nulla a che vedere col Raboso Veronese, se non il nome e il’essere originari della stessa regione, il Veneto. Il grappolo del Raboso Piave è grande, cilindrico-piramidale e allungato, compatto e alato, con acini di media grandezza, tendenzialmente sferici e dalla buccia pruinosa, spessa, coriacea e di colore blu nero. L’uva del Raboso Piave ha maturazione tardiva e viene raccolta di solito nella seconda decade di ottobre. Il colore dei vini Raboso Piave vinificati secondo la tradizione è un rosso rubino intenso. Al naso ha profumi vinosi che evolvono in note di frutta rossa e di frutti di bosco. Al palato si distingue per la tagliente acidità e la forte carica tannica, più che per la struttura, sostenuta ma non impressionante. Il Raboso dà vini dalla buona predisposizione all’invecchiamento, che vengono spesso affinati a lungo in grandi botti di rovere. La sua caratteristica forte acidità rende il Raboso Piave particolarmente adatto alla produzione di basi da spumantizzare, previa  l’accurata vinificazione in bianco delle uve. La tipologia Piave Malanotte invece verte invece su un’altra caratteristica di quest’uva, ovvero la sua predisposizione all’appassimento, per dare vini più corposi, ma anche eleganti, dal tannino più maturo e meno aggressivo, austeri e longevi.

 

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Raboso Piave

Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Raboso Piave è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera presenti principalmente nelle regioni Veneto e registrato ufficialmente nel Catalogo nazionale varietà di vite dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a 730 ha.
Colore baccaBacca nera
Categoria vitigniVitigni locali
Regioni Italiane principaliVeneto
Superfice vitata nazionale730 ha
SinonimiFriularo
Anno di registrazione1970
Autorizzato provincePordenone
Raboso Piave

Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Raboso Piave sono:
Caratteristiche della foglia

Il vitigno Raboso Piave ha Foglia media, Foglia orbicolare, Foglia pentagonale, Foglia pentalobata, Foglia trilobata.

Caratteristiche del grappolo

Il vitigno Raboso Piave ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

Caratteristiche dell'acino

Il vitigno Raboso Piave ha acini Acini di dimensione media, di forma Acini sferoidali, con buccia Buccia molto pruinosa, Buccia spessa e di colore blu-nera.

Raboso Piave

Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Raboso Piave sono:

Il vino che si ottiene dal vitigno Raboso Piave è di colore Rosso rubino, . Al palato è vinoso, Fruttato, tannico, di corpo.

Raboso Piave

Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Raboso Piave le caratteristiche principali sono:

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