La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Raboso Piave

    Il vitigno Raboso Piave è un vitigno autoctono della provincia di Treviso, derivato presumibilmente dalla addomesticazione di viti selvatiche che crescevano spontaneamente sulle colline attorno al fiume Piave. Il suo nome deriva probabilmente da “rabbioso”, cioè l’impressione che si aveva assagiando il vino prodotto da quest’uva, che spiccava per il suo contenuto di acidità e tannini, che combinati assieme danno un effetto decisamente astringente. Questa è tuttora l’interpretazione “tradizionale” del vino Raboso. A suo fianco, produttori emergenti cercanno di proporre delle versioni “ingentilite” prodotte utilizzando attente tecniche di vinificazione (incluso l’appassimento).  Il Raboso Piave è coltivato anche nella bassa padovana, attorno al comune di Bagnoli, dove è noto col sinonimo di “Friularo”. Non ha nulla a che vedere col Raboso Veronese, se non il fatto che sono originari della stessa regione, il Veneto.

    Raboso Piave

    Informazioni generali sul vitigno Raboso Piave

      Il vitigno Raboso Piave è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Veneto, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      SinonimiFriularo
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provincePordenone

      Raboso Piave - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Raboso Piave sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Raboso Piave ha Foglia media, Orbicolare, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Raboso Piave ha Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Raboso Piave ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Raboso Piave - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Raboso Piave sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Raboso Piave è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è vinoso, Fruttato, tannico, di corpo.

      Raboso Piave - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Raboso Piave le caratteristiche principali sono:

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