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Il vitigno Raboso Piave

    Il vitigno Raboso Piave è un vitigno autoctono della provincia di Treviso, derivato presumibilmente dalla addomesticazione di viti selvatiche che crescevano spontaneamente sulle colline attorno al fiume Piave. Il suo nome deriva probabilmente da “rabbioso”, cioè l’impressione che si aveva assagiando il vino prodotto da quest’uva, che spiccava per il suo contenuto di acidità e tannini, che combinati assieme danno un effetto decisamente astringente. Questa è tuttora l’interpretazione “tradizionale” del vino Raboso. A suo fianco, produttori emergenti cercanno di proporre delle versioni “ingentilite” prodotte utilizzando attente tecniche di vinificazione (incluso l’appassimento).  Il Raboso Piave è coltivato anche nella bassa padovana, attorno al comune di Bagnoli, dove è noto col sinonimo di “Friularo”. Non ha nulla a che vedere col Raboso Veronese, se non il fatto che sono originari della stessa regione, il Veneto.

    Raboso Piave

    Informazioni generali sul vitigno Raboso Piave

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      SinonimiFriularo
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provincePordenone

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, Orbicolare, Pentagonale, Trilobata, Pentalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1-2 ali.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia spessa, Buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Raboso Piave è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è vinoso, Fruttato, tannico, di corpo.

      Caratteristiche colturali e produttive

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