La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Raboso Veronese e i suoi vini

    Il vitigno Raboso Veronese è ritenuto autoctono del Veneto, in particolare della provincia di Treviso e sembra non avere nulla in comune con il più noto Raboso Piave. Anche il nome, “Veronese”, non deriva dalla provincia, in quanto la diffusione di questo vitigno non proviene dalla provincia di Verona, e nemmeno ne rappresenta un territorio d’elezione. Alcuni ritengono che “Veronese” fosse il nome di chi  per primo ha introdotto nella zona questo vitigno. Raboso deriverebbe dalla somiglianza del grappolo, che è comunque un pò più spargolo, più che da un’affinità col vitigno omonimo. Il vino che se ne ottiene è meno acido e tannico di quello derivato dal Raboso Piave.

    Raboso Veronese
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Raboso Veronese

      Il vitigno Raboso Veronese è uno dei  Vitigni locali a Bacca nera della regione Veneto, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provincePordenone, Verona
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lombardia

      Raboso Veronese - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Raboso Veronese sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Raboso Veronese ha Foglia media, Pentagonale, Pentalobata, Eptalobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Raboso Veronese ha Grappolo compatto, Grappolo lungo, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Raboso Veronese ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, Obovoidale, con buccia spessa, Buccia consistente, Buccia pruinosa e di colore blu-nera.

      Raboso Veronese - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Raboso Veronese sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Raboso Veronese è di colore Rosso rubino. Al palato è vinoso, Fruttato, tannico, di corpo.

      Raboso Veronese - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Raboso Veronese le caratteristiche principali sono:

      Raboso Veronese - Il Vino e le Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Raboso Veronese risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

      Argomenti correlati


      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
      • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

        My Wines - Quaderno di Degustazione