Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Merlara Cabernet DOC

Una Tipologia della Denominazione "Merlara DOC"



Il Merlara Cabernet DOC

Il vino Merlara Cabernet DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Merlara DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Merlara Cabernet DOC sono Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Carmenère min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Merlara Cabernet DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Merlara Cabernet DOC è vinoso, caratteristico, intenso e al palato risulta secco, di corpo, pastoso.

I dettagli del Merlara Cabernet DOC

DenominazioneMerlara DOC
Categoria vinoCabernet
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione2000

Le caratteristiche del Merlara Cabernet DOC

Le caratteristiche del vino Merlara Cabernet DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Merlara DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoCabernet franc, Cabernet sauvignon, Carmenère min.85%
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Merlara Cabernet DOC

Il disciplinare della Merlara DOC prevede per la tipologia Merlara Cabernet DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, caratteristico, intenso

Descrizione gustativa

secco, di corpo, pastoso

I vitigni del Merlara Cabernet DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Merlara DOC per la tipologia Merlara Cabernet DOC, ossia Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Carmenère min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione