Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Gambellara DOC superiore

Una Tipologia della Denominazione "Gambellara DOC"


Cartina Gambellara DOC

Il Gambellara DOC superiore

Il vino Gambellara DOC superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Gambellara DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Gambellara DOC superiore sono Garganega min.80%. Le caratteristiche organolettiche del Gambellara DOC superiore prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, chiaro. Il profilo olfattivo del vino Gambellara DOC superiore è intenso, caratteristico e al palato risulta secco, morbido, di medio corpo, armonico, pastoso.

I dettagli del Gambellara DOC superiore

DenominazioneGambellara DOC
Categoria vinoVini bianchi da uve locali
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1970

Le caratteristiche del Gambellara DOC superiore

Le caratteristiche del vino Gambellara DOC superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Gambellara DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoGarganega min.80%
Estratto19,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore

La degustazione del Gambellara DOC superiore

Il disciplinare della Gambellara DOC prevede per la tipologia Gambellara DOC superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, morbido, di medio corpo, armonico, pastoso

I vitigni del Gambellara DOC superiore

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Gambellara DOC per la tipologia Gambellara DOC superiore, ossia Garganega min.80%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione