Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Gambellara DOC

Una Tipologia della Denominazione "Gambellara DOC"


Cartina Gambellara DOC

Il Gambellara DOC

Il vino Gambellara DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Gambellara DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Gambellara DOC sono Garganega min.80%. Le caratteristiche organolettiche del Gambellara DOC prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, chiaro. Il profilo olfattivo del vino Gambellara DOC è intenso, caratteristico e al palato risulta di medio corpo, armonico, pastoso.

I dettagli del Gambellara DOC

DenominazioneGambellara DOC
Categoria vinoVini bianchi da uve locali
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1970

Le caratteristiche del Gambellara DOC

Le caratteristiche del vino Gambellara DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Gambellara DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool10,50%
Composizione vinoGarganega min.80%
Estratto15 g/l, Calssico 18 g/l, Superiore 19 g/l
Affinamento duratan.d.
Note alcoolicitàColassico 11,50%, Superiore 12,00%

La degustazione del Gambellara DOC

Il disciplinare della Gambellara DOC prevede per la tipologia Gambellara DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, caratteristico

Descrizione gustativa

di medio corpo, armonico, pastoso

I vitigni del Gambellara DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Gambellara DOC per la tipologia Gambellara DOC, ossia Garganega min.80%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

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