Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Cinque Terre DOC

Una Tipologia della Denominazione "Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà DOC"


cinque terre sciacchetrà doc cartina

Il Cinque Terre DOC

Il vino Cinque Terre DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà DOC, una DOC della regione Liguria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cinque Terre DOC sono Bosco min.40%, Albarola e/o Vermentino max.40%, altri max.20%. Le caratteristiche organolettiche del Cinque Terre DOC prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Cinque Terre DOC è intenso, fine, persistente e al palato risulta secco, piacevole, sapido.

I dettagli del Cinque Terre DOC

DenominazioneCinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà DOC
Categoria vinoUvaggi bianchi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1973

Le caratteristiche del Cinque Terre DOC

Le caratteristiche del vino Cinque Terre DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoBosco min.40%, Albarola e/o Vermentino max.40%, altri max.20%
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Cinque Terre DOC

Il disciplinare della Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà DOC prevede per la tipologia Cinque Terre DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, fine, persistente

Descrizione gustativa

secco, piacevole, sapido

I vitigni del Cinque Terre DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà DOC per la tipologia Cinque Terre DOC, ossia Bosco min.40%, Albarola e/o Vermentino max.40%, altri max.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Liguria.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione