LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Cinque Terre DOC

cinque terre sciacchetrà doc cartina

Il vino Cinque Terre DOC

Il vino Cinque Terre DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Cinque Terre DOC sono Bosco min.40%, Albarola e/o Vermentino max.40%, altri max.20%. Le caratteristiche organolettiche del Cinque Terre DOC prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Cinque Terre DOC è complesso, fine, persistente e al palato risulta secco, piacevole, sapido.

Cinque Terre DOC: I dettagli del vino

DenominazioneCinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà DOC
Zona di produzioneRiomaggiore, Vernazza, La Spezia
VitigniBosco, Albarola, Vermentino
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLiguria

Cinque Terre DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Cinque Terre DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoBosco min.40%, Albarola e/o Vermentino max.40%, altri max.20%
Estratto secco min.15,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso di menzioni geografiche aggiuntive

Cinque Terre DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà DOC prevede per la tipologia Cinque Terre DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Cinque Terre DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Cinque Terre e Cinque Terre Sciacchetrà DOC per la tipologia Cinque Terre DOC, ossia Bosco min.40%, Albarola e/o Vermentino max.40%, altri max.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Liguria.