La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Albarola

Il vitigno Albarola

    Il vitigno Albarola è diffuso soprattutto in liguria nella riviera ligure di ponente fino alla Toscana. Ha notevoli somiglianze con la Bianchetta genovese, e molti lo ritengono suo sinonimo.  Rientra nella composizione del vino "Cinque terre Sciacchetrà DOC" vera perla enologica, passito di rara eleganza ed armonia.

    Albarola

    Informazioni generali sul vitigno Albarola

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      SinonimiBianchetta Genovese
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniLiguria, Toscana

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, piccola, pentagonale, intera.

      Caratteristiche del grappolo

      grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 1-2.

      Caratteristiche dell'acino

      molto piccoli, di forma elissoidale, con buccia pruinosa, sottile, consistente e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Albarola è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è erbaceo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Richiede potaturacorta, mista
      Tipo allevamentocontrospalliera, tradizionali

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...