L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Montescudaio DOC

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

La Denominazione Montescudaio DOC

La zona di produzione della DOC Montescudaio si trova nella parte sud della provincia di Pisa e comprende i terreni vocati alla produzione di qualità dei territori amministrativi dei comuni di Casale Marittimo, Castellina Marittima, Guardistallo, Montecatini Val di Cecina, Montescudaio, Riparbella e Santa Luce. La DOC Montescudaio si riferisce alle tipologie Rosso, a base di sangiovese, trebbiano, malvasia, e altre varietà come canaiolo, colorino, e Bianco, a base di trebbiano, malvasia e vermentino. Ad esse si affiancano le versioni relative ai vitigni varietali vinificati in purezza (min.85%). Il Vin Santo può essere prodotto nelle versioni secco, semisecco o dolce. Il disciplinare prevede anche differenti tipologie caratterizzate dall’impiego di vitigni internazionali.

I Dettagli della denominazione Montescudaio DOC

Creata nel1976
RegioneToscana
ProvinciePisa
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Il disciplinare della denominazione Montescudaio DOC

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Montescudaio DOC, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

I Vitigni della denominazione Montescudaio DOC

Nella tabella riportiamo i vitigni che rientrano nella composizione ampelografica delle tipologie di vino della denominazione Montescudaio DOC. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole varità della Guida ai Vitigni d'Italia di Quattrocalici.

Le Tipologie vini della denominazione Montescudaio DOC

I disciplinari delle denominazioni di origine dei vini prevedono una o più "Tipologie di vino" coperte nell'ambito della stessa denominazione. La tabella riporta tutte le tipologie previste dalla denominazione Montescudaio DOC, ottenute vinificando le uve dei vitigni autorizzati nell'ambito della stessa denominazione. I link rimandano alle pagine dedicate alle singole tipologie di vino, nelle quali si possono trovare tutti i dettagli relativi ai procedimenti di vinificazione e alle caratteristiche organolettiche dei vini.

I produttori nel territorio della denominazione Montescudaio DOC

Nella tabella riportiamo l'elenco dei produttori di vino la cui cantina si trova all'interno del territorio di pertinenza della denominazione Montescudaio DOC. Per consultare l'elenco dei vini di ciascun produttore, seguire il link che porta alla pagina ad esso dedicata nella Guida Vini di Quattrocalici

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.