LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montescudaio DOC Sangiovese

Cartina Montescudaio DOC

Il vino Montescudaio DOC Sangiovese

Il vino Montescudaio DOC Sangiovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montescudaio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montescudaio DOC Sangiovese sono Sangiovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Montescudaio DOC Sangiovese prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Montescudaio DOC Sangiovese è Vinoso, caratteristico e al palato risulta secco, armonico, tannico.

Montescudaio DOC Sangiovese: I dettagli del vino

DenominazioneMontescudaio DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Pisa
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Montescudaio DOC Sangiovese: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montescudaio DOC Sangiovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montescudaio DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.85%
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Montescudaio DOC Sangiovese: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montescudaio DOC prevede per la tipologia Montescudaio DOC Sangiovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montescudaio DOC Sangiovese: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montescudaio DOC per la tipologia Montescudaio DOC Sangiovese, ossia Sangiovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.