Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Montescudaio DOC Vin santo

Una Tipologia della Denominazione "Montescudaio DOC"


Cartina Montescudaio DOC

Il Montescudaio DOC Vin santo

Il vino Montescudaio DOC Vin santo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montescudaio DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montescudaio DOC Vin santo sono Trebbiano toscano min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Montescudaio DOC Vin santo prevedono un colore Giallo paglierino, Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Montescudaio DOC Vin santo è intenso, etereo, caratteristico e al palato risulta secco, pastoso.

I dettagli del Montescudaio DOC Vin santo

DenominazioneMontescudaio DOC
Categoria vinoVin Santo
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1976

Le caratteristiche del Montescudaio DOC Vin santo

Le caratteristiche del vino Montescudaio DOC Vin santo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montescudaio DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.14,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoTrebbiano toscano min.50%, altri
Estratto22,0 g/l
Affinamento tipo
Affinamento durata4 anni

La degustazione del Montescudaio DOC Vin santo

Il disciplinare della Montescudaio DOC prevede per la tipologia Montescudaio DOC Vin santo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, etereo, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, pastoso

I vitigni del Montescudaio DOC Vin santo

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montescudaio DOC per la tipologia Montescudaio DOC Vin santo, ossia Trebbiano toscano min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione