LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montescudaio DOC Vin santo

Cartina Montescudaio DOC

Il vino Montescudaio DOC Vin santo

Il vino Montescudaio DOC Vin santo è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montescudaio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montescudaio DOC Vin santo sono Trebbiano toscano min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Montescudaio DOC Vin santo prevedono un colore Giallo dorato, Giallo ambrato. Il profilo olfattivo del vino Montescudaio DOC Vin santo è Etereo, caratteristico e al palato risulta secco, Montescudaio DOC Vin santo.

Montescudaio DOC Vin santo: I dettagli del vino

DenominazioneMontescudaio DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Pisa
VitigniTrebbiano Toscano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinopassito
Dolcezza vinosecco, amabile
Regione vinoToscana

Montescudaio DOC Vin santo: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montescudaio DOC Vin santo si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montescudaio DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool16,00%
Alcool svoltodi cui min.14,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoTrebbiano toscano min.50%, altri
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimofino al 1.Novembre del 4.anno successivo alla vendemmia, con almeno 18 mesi in recipienti di legno e 1 anno in bottiglia.

Montescudaio DOC Vin santo: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montescudaio DOC prevede per la tipologia Montescudaio DOC Vin santo delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montescudaio DOC Vin santo: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montescudaio DOC per la tipologia Montescudaio DOC Vin santo, ossia Trebbiano toscano min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.