Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Montescudaio DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Montescudaio DOC"


Cartina Montescudaio DOC

Il Montescudaio DOC rosso

Il vino Montescudaio DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montescudaio DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montescudaio DOC rosso sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Montescudaio DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Montescudaio DOC rosso è intenso, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

I dettagli del Montescudaio DOC rosso

DenominazioneMontescudaio DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1976

Le caratteristiche del Montescudaio DOC rosso

Le caratteristiche del vino Montescudaio DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montescudaio DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto18,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Montescudaio DOC rosso

Il disciplinare della Montescudaio DOC prevede per la tipologia Montescudaio DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

intenso, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, armonico

I vitigni del Montescudaio DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montescudaio DOC per la tipologia Montescudaio DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione