LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montescudaio DOC rosso

Cartina Montescudaio DOC

Il vino Montescudaio DOC rosso

Il vino Montescudaio DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montescudaio DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montescudaio DOC rosso sono Sangiovese min.50%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Montescudaio DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Montescudaio DOC rosso è fine, caratteristico e al palato risulta secco, armonico.

Montescudaio DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneMontescudaio DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Pisa
VitigniSangiovese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Montescudaio DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montescudaio DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montescudaio DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese min.50%, altri
Estratto secco min.18,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Montescudaio DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Montescudaio DOC prevede per la tipologia Montescudaio DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Montescudaio DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montescudaio DOC per la tipologia Montescudaio DOC rosso, ossia Sangiovese min.50%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.