Il glossario della cucina di quattrocalici

Portate abbinamento

Pesce marinato

La marinatura del pesce

Il pesce può essere marinato sia per il consumo da crudo, al naturale, che da cotto. In questo caso la marinatura può avvenire prima o durante la cottura, allo scopo di insaporire la pietanza. proprio grazie alla marinatura le carni dei pesci cotti al forno o sulla brace restano sempre morbide e gustose. Per quanto riguarda il pesce da consumare crudo, ogni specie di pesce ha una marinatura ad hoc. Ad esempio per il tonno si prediligono gli agrumi, per il salmone con il pepe rosa e per  il pesce spada un battuto di capperi e olive. Le alici si marinano al meglio con aglio e limone. Per quanto riguarda la durata della marinatura, i crostacei interi e il carpaccio di pesce possono essere lasciati marinare anche a lungo, mentre crostacei sgusciati e i molluschi non vanno marinati, ma conditi al momento del consumo.

Tartare di pesce

La marinatura ideale per la tartare di tonno, di salmone o di pesce spada è a base di agrumi (arancia, lime o limone), zenzero fresco grattugiato, olio d’oliva, sale e pepe nero. Si possono anche aggiungere delle erbe aromatiche come il timo. Una volta tagliato il pesce a tartare la si mescola con l’emulsione preparata per la marinatura e la si lascia riposare in frigorifero per 30 minuti prima di servirla.

Carpaccio di pesce

Il Carpaccio è di fatto un “affettato di pesce”. Ogni tipo di pesce, come già accennato, ha la sua marinatura ideale. L’olio extravergine di oliva, di tipo molto delicato ed il pepe, sono ingredienti fondamentali. Per la parte acida, si può usare succo di agrumi o vinaigrette. Sul tonno per esempio sta molto bene il succo di pompelmo, sul salmone il succo di lime e sul pesce spada il succo di limone o mandarino. Le alici fresche o le seppie si possono condire semplicemente con olio d’oliva, succo di limone, aglio tritato finemente (o uno spicchio intero solo per dare il profumo) e  prezzemolo tagliato al coltello.

Pesce da grigliare

Per insaporire il pesce prima di grigliarlo, si può aggiungere alla classica emulsione di olio, limone, aglio, sale e pepe anche un trito di erbe aromatiche, salvia, rosmarino e prezzemolo. Per un gusto più etnico, si possono usare spezie come il curry, la paprika, il pepe di Cayenna e il cumino.

pesce marinato
titolo
Agoni in carpione
Pesce spada marinato
Trance di dentice marinate

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.