Le ricette di Quattrocalici
Calamari ripieni

Ingredienti

300 g di di gamberetti già puliti,100 g di d'olio d'oliva,8 calamari,2 foglie di alloro,2 limoni,1 spicchio di aglio,50 cl di vino bianco secco,prezzemolo,sale,pepe

Preparazione

Pulite e lavate i calamari lasciandoli interi. Preparate un court bouillon con un litro d'acqua salata mescolata con il vino bianco e profumata con le foglie d'alloro. Quando alza il bollore lessatevi i calamari per 20 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare. Sbollentate per alcuni minuti i gamberetti in acqua salata e fateli raffreddare nello stesso liquido. Sgocciolateli, raccoglieteli in una larga ciotola di vetro, unite l'aglio e un po' di prezzemolo tritati, il succo di mezzo limone, alcuni giri d'olio versato a filo, un pizzico di pepe e mescolate bene. Riempite con il composto i calamari e disponeteli sul piatto da portata. Insaporiteli con una salsa emulsionata di olio, limone filtrato, prezzemolo tritato finissimo, sale e pepe.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Monferrato DOC CasaleseBiancofermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante di qualità DOCBiancofermo
Colli Albani DOCBiancofermo
Garda Colli Mantovani Pinot grigio DOCBiancofermo
Ischia DOC biancoBiancofermo
Colli Euganei Chardonnay DOCBiancofermo
Sardegna Semidano DOC sottozona MogoroBiancofermo
Colli di Parma DOC SpumanteBiancofermo
Erice DOC biancoBiancofermo
Soave Colli Scaligeri DOCBiancofermo
Capriano del Colle bianco DOCBiancofermo
Val di Cornia DOC AnsonicaBiancofermo
Garda DOC Pinot biancoBiancofermo
Brindisi DOC SauvignonBiancofermo
Breganze Vespaiolo DOCBiancofermo
Sannio DOC Solopaca FianoBiancofermo
Tarquinia DOC biancoBiancofermo
Cerveteri DOC Trebbiano o ProcanicoBiancofermo
Trentino Riesling italico DOCBiancofermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Bianco DOCBiancofermo
Oltrepò Pavese Pinot grigio DOCBiancofermo
Pinot grigio di Torgiano DOCBiancofermo
Bianco di Pitigliano DOC superioreBiancofermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo DOCBiancofermo
Valdichiana Toscana DOC GrechettoBiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC VermentinoBiancofermo
Controguerra DOC biancoBiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Moscato bianco o Muscat petit grainBiancofermo
Val d’Arbia DOC ChardonnayBiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Bianco DOCBiancofermo
Parrina DOC SauvignonBiancofermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo spumante DOCBiancofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC biancoBiancofermo
Locorotondo DOC VerdecaBiancofermo
Sicilia DOC GrecanicoBiancofermo
Contea di Sclafani DOC Pinot biancoBiancofermo
Sannio DOC Solopaca GrecoBiancofermo
Colline Lucchesi DOC SauvignonBiancofermo
Colli Maceratesi DOC RibonaBiancofermo
Valdadige bianco DOCBiancofermo
Marino superiore DOCBiancofermo
Trentino Moscato giallo DOCBiancofermo
Terra d’Otranto DOC Malvasia biancaBiancofermo
Bianco di Pitigliano DOC spumanteBiancofermo
Garda Colli Mantovani Sauvignon DOCBiancofermo
Friuli Latisana Friulano DOCBiancofermo
Riviera del Garda Bresciano bianco DOCBiancofermo
Monferrato DOC biancoBiancofermo
Viganello DOC GrecoBiancofermo
Erice DOC GrecanicoBiancofermo
>

Argomenti correlati