Le ricette di Quattrocalici
Calamari ripieni

Ingredienti

300 g di di gamberetti già puliti,100 g di d'olio d'oliva,8 calamari,2 foglie di alloro,2 limoni,1 spicchio di aglio,50 cl di vino bianco secco,prezzemolo,sale,pepe

Preparazione

Pulite e lavate i calamari lasciandoli interi. Preparate un court bouillon con un litro d'acqua salata mescolata con il vino bianco e profumata con le foglie d'alloro. Quando alza il bollore lessatevi i calamari per 20 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare. Sbollentate per alcuni minuti i gamberetti in acqua salata e fateli raffreddare nello stesso liquido. Sgocciolateli, raccoglieteli in una larga ciotola di vetro, unite l'aglio e un po' di prezzemolo tritati, il succo di mezzo limone, alcuni giri d'olio versato a filo, un pizzico di pepe e mescolate bene. Riempite con il composto i calamari e disponeteli sul piatto da portata. Insaporiteli con una salsa emulsionata di olio, limone filtrato, prezzemolo tritato finissimo, sale e pepe.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Val di Cornia DOC biancoBiancofermo
Sannio DOC FianoBiancofermo
Irpinia DOC FalanghinaBiancofermo
Colli Berici Chardonnay DOCBiancofermo
Friuli Grave Sauvignon DOCBiancofermo
Orvieto DOC classico superioreBiancofermo
Friuli Aquileia Sauvignon DOCBiancofermo
Trentino Pinot bianco DOCBiancofermo
Squinzano DOC ChardonnayBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio DOCBiancofermo
Pomino DOC bianco riservaBiancofermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro biancoBiancofermo
Sciacca DOC ChardonnayBiancofermo
Colli Bolognesi DOC Pignoletto superioreBiancofermo
Valdadige Pinot bianco DOCBiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC GrecanicoBiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico DOCBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi moscatoBiancofermo
Terre Alfieri DOC ArneisBiancofermo
Piemonte DOC ChardonnayBiancofermo
Locorotondo DOCBiancofermo
Trentino Chardonnay DOCBiancofermo
Sant’Antimo DOC CahrdonnayBiancofermo
Locorotondo DOC Bianco d’AlessanoBiancofermo
Zagarolo DOCBiancofermo
Val d’Arbia DOC ChardonnayBiancofermo
Velletri DOC biancoBiancofermo
Colli della Sabina bianco DOCBiancofermo
Reno DOC biancoBiancofermo
Colli Euganei Sauvignon DOCBiancofermo
Merlara Tai DOCBiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo GrecoBiancofermo
Sardegna Semidano DOCBiancofermo
Monti Lessini Durello DOCBiancofermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC biancoBiancofermo
Cerveteri DOC Trebbiano o ProcanicoBiancofermo
Sannio DOC Solopaca Coda di VolpeBiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC VermentinoBiancofermo
Savuto DOC biancoBiancofermo
Vernaccia di Oristano DOC superioreBiancofermo
Trentino Riesling renano DOCBiancofermo
Gambellara DOCBiancofermo
Lamezia DOC MantonicoBiancofermo
Colli di Rimini DOC biancoBiancofermo
Irpinia DOC GrecoBiancofermo
Cerveteri DOC biancoBiancofermo
Molise o del Molise DOC Pinot grigioBiancofermo
Abruzzo DOC Cococciola superioreBiancofermo
Todi DOC biancoBiancofermo
Chardonnay di Torgiano DOCBiancofermo
>

Argomenti correlati