Le ricette di Quattrocalici
Calamari ripieni

Ingredienti

300 g di di gamberetti già puliti,100 g di d'olio d'oliva,8 calamari,2 foglie di alloro,2 limoni,1 spicchio di aglio,50 cl di vino bianco secco,prezzemolo,sale,pepe

Preparazione

Pulite e lavate i calamari lasciandoli interi. Preparate un court bouillon con un litro d'acqua salata mescolata con il vino bianco e profumata con le foglie d'alloro. Quando alza il bollore lessatevi i calamari per 20 minuti, scolateli e lasciateli raffreddare. Sbollentate per alcuni minuti i gamberetti in acqua salata e fateli raffreddare nello stesso liquido. Sgocciolateli, raccoglieteli in una larga ciotola di vetro, unite l'aglio e un po' di prezzemolo tritati, il succo di mezzo limone, alcuni giri d'olio versato a filo, un pizzico di pepe e mescolate bene. Riempite con il composto i calamari e disponeteli sul piatto da portata. Insaporiteli con una salsa emulsionata di olio, limone filtrato, prezzemolo tritato finissimo, sale e pepe.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Garda DOC Sauvignonbiancofermo
Colli Romagna Centrale DOC Chardonnay riservabiancofermo
Terre di Cosenza DOC Donnici biancobiancofermo
Colli Altotiberini DOC bianco superiorebiancofermo
Breganze Vespaiolo DOCbiancofermo
Colli Euganei Sauvignon DOCbiancofermo
Terra d’Otranto DOC Verdecabiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Grecobiancofermo
Val di Cornia DOC Ansonicabiancofermo
Reno DOC biancobiancofermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero vinificato in bianco riservabiancofermo
Val di Cornia DOC Vermentinobiancofermo
San Torpè DOC biancobiancofermo
Irpinia DOC biancobiancofermo
Valdichiana Toscana DOC biancobiancofermo
Colli di Rimini DOC Rèbola seccobiancofermo
Oltrepò Pavese bianco DOCbiancofermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti spumante di qualità DOCbiancofermo
Santa Margherita di Belice DOC Ansonicabiancofermo
Colli Tortonesi Cortese riserva DOCbiancofermo
Val d’Arbia DOC Trebbianobiancofermo
Terra d’Otranto DOC Fianobiancofermo
Delia Nivolelli DOC Damaschinobiancofermo
Friuli Grave Verduzzo friulano DOCbiancofermo, frizzante
Carso Pinot Grigio DOCbiancofermo
Locorotondo DOCbiancofermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo spumante di qualità DOCbiancofermo
Assisi DOC Grechettobiancofermo
Colli del Trasimeno DOC bianco sceltobiancofermo
Langhe DOC Chardonnaybiancofermo
Delia Nivolelli DOC biancobiancofermo
Colli di Faenza DOC Pinot biancobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco-Pinot grigio DOCbiancofermo
Ansonica Costa dell’Argentario DOCbiancofermo
Colli di Parma DOC Sauvignonbiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – Chardonnaybiancofermo
Merlara Malvasia DOCbiancofermo
Sannio DOC biancobiancofermo
Garda Colli Mantovani Chardonnay DOCbiancofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo biancobiancofermo
Arcole Chardonnay DOCbiancofermo
Monreale DOC Pinot biancobiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Bianchetta Genovesebiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot grigio o Pinot grisbiancofermo
Colli Albani novello DOCbiancofermo
Nuragus di Cagliari DOCbiancofermo
Alcamo DOC Catarrattobiancofermo
Salaparuta DOC Inzoliabiancofermo
Colli di Luni DOC Vermentinobiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Spergolabiancofermo
>

Argomenti correlati