Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

San Torpè DOC Trebbiano

Una Tipologia della Denominazione "San Torpè DOC"


Cartina San Torpè DOC

Il San Torpè DOC Trebbiano

Il vino San Torpè DOC Trebbiano è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione San Torpè DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino San Torpè DOC Trebbiano sono Trebbiano toscano min.85%, altri. Le caratteristiche organolettiche del San Torpè DOC Trebbiano prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino San Torpè DOC Trebbiano è fine, caratteristico e al palato risulta secco, delicato, armonico.

I dettagli del San Torpè DOC Trebbiano

DenominazioneSan Torpè DOC
Categoria vinoTrebbiano
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1980

Le caratteristiche del San Torpè DOC Trebbiano

Le caratteristiche del vino San Torpè DOC Trebbiano si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della San Torpè DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoTrebbiano toscano min.85%, altri
Estratto16,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del San Torpè DOC Trebbiano

Il disciplinare della San Torpè DOC prevede per la tipologia San Torpè DOC Trebbiano delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

fine, caratteristico

Descrizione gustativa

secco, delicato, armonico

I vitigni del San Torpè DOC Trebbiano

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della San Torpè DOC per la tipologia San Torpè DOC Trebbiano, ossia Trebbiano toscano min.85%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione