LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Romagna Centrale DOC bianco

Colli Romagna centrale DOC cartina

Il vino Colli Romagna Centrale DOC bianco

Il vino Colli Romagna Centrale DOC bianco è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Romagna Centrale DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Romagna Centrale DOC bianco sono Chardonnay 50-60%, Bombino bianco, Sauvignon, Trebbiano romagnolo, Pinot blanc 50-40%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Romagna Centrale DOC bianco prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Colli Romagna Centrale DOC bianco è delicato, Fruttato e al palato risulta secco, sapido, armonico.

Colli Romagna Centrale DOC bianco: I dettagli del vino

DenominazioneColli Romagna Centrale DOC
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Forlì-Cesena
VitigniChardonnay, Bombino bianco, Sauvignon, Trebbiano Romagnolo, Pinot bianco
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna

Colli Romagna Centrale DOC bianco: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Romagna Centrale DOC bianco si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Romagna Centrale DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoChardonnay 50-60%, Bombino bianco, Sauvignon, Trebbiano romagnolo, Pinot blanc 50-40%
Estratto secco min.16,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Colli Romagna Centrale DOC bianco: la degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Romagna Centrale DOC prevede per la tipologia Colli Romagna Centrale DOC bianco delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Colli Romagna Centrale DOC bianco: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Romagna Centrale DOC per la tipologia Colli Romagna Centrale DOC bianco, ossia Chardonnay 50-60%, Bombino bianco, Sauvignon, Trebbiano romagnolo, Pinot blanc 50-40%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.