LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Colli Romagna Centrale DOC rosso

Colli Romagna centrale DOC cartina

Il vino

Il vino Colli Romagna Centrale DOC rossoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Colli Romagna Centrale DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Colli Romagna Centrale DOC rosso sono Cabernet sauvignon 50-60%, Sangiovese, Barbera, Merlot, Montepulciano 50-40%. Le caratteristiche organolettiche del Colli Romagna Centrale DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino, intenso. Il profilo olfattivo del vino Colli Romagna Centrale DOC rosso è piacevole, Erbaceo e al palato risulta secco, di corpo, poco tannico.
Colli Romagna Centrale DOC rosso

I dettagli del vino

DenominazioneColli Romagna Centrale DOC
VitigniCabernet Sauvignon, Sangiovese, Barbera, Merlot, Montepulciano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoEmilia-Romagna
Colli Romagna Centrale DOC rosso

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Colli Romagna Centrale DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Colli Romagna Centrale DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoCabernet sauvignon 50-60%, Sangiovese, Barbera, Merlot, Montepulciano 50-40%
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Colli Romagna Centrale DOC rosso

La degustazione del vino

Il disciplinare della Colli Romagna Centrale DOC prevede per la tipologia Colli Romagna Centrale DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino, intenso.

Olfatto

piacevole, Erbaceo

Abbinamenti

,

Colli Romagna Centrale DOC rosso

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Colli Romagna Centrale DOC per la tipologia Colli Romagna Centrale DOC rosso, ossia Cabernet sauvignon 50-60%, Sangiovese, Barbera, Merlot, Montepulciano 50-40%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Emilia-Romagna.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.