LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Friuli Malvasia DOC

friuli o friuli-venezia giulia doc

Il vino

Il vino Friuli Malvasia DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Friuli o Friuli Venezia Giulia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Friuli Malvasia DOC sono 85% min. Malvasia Istriana, max. 15% Vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nelle province di Trieste, Gorizia, Udine e Pordenone.. Le caratteristiche organolettiche del Friuli Malvasia DOC prevedono un colore Giallo paglierino, Consistente, . Il profilo olfattivo del vino Friuli Malvasia DOC è Fruttato, caratteristico, fine e al palato risulta Fresco, Sapido.
Friuli Malvasia DOC

I dettagli del vino

DenominazioneFriuli o Friuli Venezia Giulia DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciMalvasie
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoFriuli-Venezia Giulia
Friuli Malvasia DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Friuli Malvasia DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Friuli o Friuli Venezia Giulia DOC.
Acidità4,0 g/l
Alcool10,50 % vol.
Composizione vino85% min. Malvasia Istriana, max. 15% Vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nelle province di Trieste, Gorizia, Udine e Pordenone.
Estratto14,0 g/l
Friuli Malvasia DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Friuli o Friuli Venezia Giulia DOC prevede per la tipologia Friuli Malvasia DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

Fruttato, caratteristico, fine

Descrizione gustativa

Fresco, Sapido

Friuli Malvasia DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Friuli o Friuli Venezia Giulia DOC per la tipologia Friuli Malvasia DOC, ossia 85% min. Malvasia Istriana, max. 15% Vitigni a bacca bianca non aromatici idonei alla coltivazione nelle province di Trieste, Gorizia, Udine e Pordenone.. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Friuli-Venezia Giulia.
Friuli Malvasia DOC

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Friuli o Friuli Venezia Giulia DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.