LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Friuli Ribolla Gialla Spumante DOC

friuli o friuli-venezia giulia doc

Il vino

Il vino Friuli Ribolla Gialla Spumante DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Friuli o Friuli Venezia Giulia DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Friuli Ribolla Gialla Spumante DOC sono min. 85% Ribolla gialla, max 15% Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio e Pinot Nero (vinificato in bianco). Le caratteristiche organolettiche del Friuli Ribolla Gialla Spumante DOC prevedono un colore cristallino, , con bollicine Bollicine fini, Bollicine numerose, Bollicine persistenti; Il profilo olfattivo del vino Friuli Ribolla Gialla Spumante DOC è intenso, Fruttato, caratteristico, fine e al palato risulta Fresco, Sapido, secco, di medio corpo.
Friuli Ribolla Gialla Spumante DOC

I dettagli del vino

DenominazioneFriuli o Friuli Venezia Giulia DOC
La Guida Vini di QuattrocaliciRibolla gialla
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino spumante
Dolcezza vinoBrut, Extra brut, Extra dry
Regione vinoFriuli-Venezia Giulia
Friuli Ribolla Gialla Spumante DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Friuli Ribolla Gialla Spumante DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Friuli o Friuli Venezia Giulia DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,00 % vol.
Composizione vinomin. 85% Ribolla gialla, max 15% Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio e Pinot Nero (vinificato in bianco)
EffervescenzaBollicine Bollicine fini, Bollicine numerose, Bollicine persistenti
Estratto18,0 g/l
Friuli Ribolla Gialla Spumante DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Friuli o Friuli Venezia Giulia DOC prevede per la tipologia Friuli Ribolla Gialla Spumante DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

intenso, Fruttato, caratteristico, fine

Descrizione gustativa

Fresco, Sapido, secco, di medio corpo

Friuli Ribolla Gialla Spumante DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Friuli o Friuli Venezia Giulia DOC per la tipologia Friuli Ribolla Gialla Spumante DOC, ossia min. 85% Ribolla gialla, max 15% Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio e Pinot Nero (vinificato in bianco). La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Friuli-Venezia Giulia.
Friuli Ribolla Gialla Spumante DOC

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Friuli o Friuli Venezia Giulia DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.