La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Ribolla gialla

    Il vitigno Ribolla gialla è un antico vitigno autoctono del Friuli-Venezia Giulia, coltivato fin dall’epoca romana nella sua zona di eccellenza, ossia nelle colline attorno a Rosazzo. In Slovenia e Croazia prende il nome di Rebula, e si ritiene che la sua origine fosse proprio nelle isole meridionali della Dalmazia o più a sud fino a Cefalonia, da cui alcuni ritengono che sia stato importato in Friuli ad o pera di mercanti veneziani in epoche più recenti, ossia attorno al 1100. Il suo territorio di eccellenza è comunque la zona collinare tra Udine e Gorizia, quindi nelle denominazioni DOC Isonzo, Collio e Friuli Colli orientali e nella Rosazzo DOCG. Eccellenti risultati dà anche la “rebula” del Collio Sloveno. Il vitigno Ribolla gialla non si è mai diffuso in pianura, predilegendo terreni asciutti e collinari dove dà origine a vini intensi e strutturati.

    Rebula

    Informazioni generali sul vitigno Ribolla gialla

      Il vitigno Ribolla gialla è uno dei  Vitigni autoctoni a Bacca bianca della regione Friuli-Venezia Giulia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970

      Ribolla gialla - Ampelografia

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elemanti. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Ribolla gialla sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Ribolla gialla ha Foglia media, Orbicolare.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Ribolla gialla ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico, Grappolo piramidale.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Ribolla gialla ha acini dimensione media, piccoli, di forma Obovoidale, con buccia Buccia pruinosa, Buccia puntinata e di colore verde-gialla.

      Ribolla gialla - Caratteristiche vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Ribolla gialla sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Ribolla gialla è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è Fruttato, Erbaceo, leggero, .

      Ribolla gialla - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Ribolla gialla le caratteristiche principali sono:

      Ribolla gialla - Denominazioni di riferimento

      Nel Database dei Vitigni di Quattrocalici sono raccolti i dati relativi a tutti i vitigni che risultano menzionati esplicitamente in almeno una denominazione di origine DOP o IGP italiana. Il vitigno Ribolla gialla risulta essere menzionato nel disciplinare delle seguenti denominazioni:

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