La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Ribolla gialla

Il vitigno Ribolla gialla

    Il vitigno Ribolla gialla è un antico vitigno autoctono del Friuli-Venezia Giulia, coltivato fin dall'epoca romana nella sua zona di eccellenza, ossia nelle colline attorno a Rosazzo. In Slovenia e Croazia prende il nome di Rebula, e si ritiene che la sua origine fosse proprio nelle isole meridionali della Dalmazia o più a sud fino a Cefalonia, da cui alcuni ritengono che sia stato importato in Friuli ad o pera di mercanti veneziani in epoche più recenti, ossia attorno al 1100. Il suo territorio di eccellenza è comunque la zona collinare tra Udine e Gorizia, quindi nelle denominazioni DOC Isonzo, Collio e Friuli Colli orientali e nella Rosazzo DOCG. Eccellenti risultati dà anche la "rebula" del Collio Sloveno. Il vitigno Ribolla gialla non si è mai diffuso in pianura, predilegendo terreni asciutti e collinari dove dà origine a vini intensi e strutturati.

    Rebula

    Informazioni generali sul vitigno Ribolla gialla

      Colore baccabianca
      Categoria vitigniautoctoni
      Anno di registrazione1970

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma obovoidale, con buccia pruinosa, puntinata e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Ribolla gialla è di colore Giallo paglierino con riflessi verdolini. Al palato è fruttato, erbaceo, leggero, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Epoca maturazionemedia
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...