La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Malvasia Istriana e i suoi vini

    Con il nome Malvasia vengono indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, geograficamente distribuiti un po’ in tutta Italia. Sebbene di origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigne del gruppo delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di spumanti e di passiti.Il loro nome “Malvasia” deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Il vitigno Malvasia Istriana viene principalmente coltivato in Friuli-Venezia Giulia, ed è anche presente nel Veneto

    Malvasia Istriana
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    Informazioni generali sul vitigno Malvasia Istriana

      Il vitigno Malvasia Istriana è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Friuli-Venezia Giulia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceVerona
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Sardegna, Toscana

      Malvasia Istriana - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Malvasia Istriana sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Malvasia Istriana ha Foglia media, Pentagonale, Intera, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Malvasia Istriana ha Grappolo mediamente compatto, Grappolo compatto, Grappolo medio, Grappolo cilindrico. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Malvasia Istriana ha acini dimensione media, di forma Sferoidale, con buccia Buccia pruinosa, Acini con ombelico evidente e di colore verde-gialla.

      Malvasia Istriana - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Malvasia Istriana sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia Istriana è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è secco, Fruttato, Floreale, .

      Malvasia Istriana - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Malvasia Istriana le caratteristiche principali sono:

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