La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Malvasia Istriana

Il vitigno Malvasia Istriana

    Con il nome Malvasia vengono indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, geograficamente distribuiti un po' in tutta Italia. Sebbene di origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigne del gruppo delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di spumanti e di passiti.Il loro nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. Il vitigno Malvasia Istriana viene principalmente coltivato in Friuli-Venezia Giulia, ed è anche presente nel Veneto. 

    Malvasia Istriana

    Informazioni generali sul vitigno Malvasia Istriana

      Colore baccabianca
      Categoria vitignilocali
      Famiglia vitigniMalvasie
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato provinceVerona
      Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Sardegna, Toscana

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, pentagonale, intera, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, grandezza media, cilindrico. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma sferoidale, con buccia pruinosa, con ombelico evidente e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia Istriana è di colore Giallo paglierino con riflessi dorati. Al palato è secco, fruttato, floreale, rotondo.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...