L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La zona di produzione della DOC Friuli Annia è interamente situata in provincia di Udine e si affaccia sulla Laguna di Marano, proseguendo poi a nord verso Palmanova e Cervignano del Friuli. Il territorio è pianeggiante, con caratteristiche pedoclimatiche particolarmente adatte alla coltivazione della vite. La vicinanza del mare rende il clima d’estate sempre ventilato e d’inverno mite, con temperature medie annue dai di 13 ai 15°, asciutto anche grazie al vento di Bora che spazza l’umidità via dalla bassa pianura in vari periodi dell’anno. I terreni hanno natura prevalentemente argillosa con una componente di sabbie variabile da zona a zona.
La zona della DOC Friuli Annia è attraversata dall’antica Via Annia romana, costruita nel 131 avanti Cristo, per collegare il grosso centro di Aquileia a Iulia Concordia (oggi Concordia Sagittaria) e congiungerla poi alla via Emilia. La zona dell’Annia era già conosciuta ed apprezzata per i suoi vini durante il periodo romano. Anche nel periodo d’oro del patriarcato, attorno all’anno 1000, la presenza di viti era rilevante. In epoca più recente la presenza di vigne è confermata anche nel catasto Napoleonico del 1811.
Le caratteristiche salienti dei vini prodotti nella DOC Annia sono le seguenti:
Friuli Annia DOC
Creata nel | 1995 |
Prima approvazione | Approvata con D.M. 27.10.1995, G.U. 258 del 04.11.1995 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Friuli-Venezia Giulia |
Province | Udine |
Tipo di denominazione | DOC |
Zona di produzione | Vari comuni in provincia di Udine |
Merceologia | Vino |