La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Verduzzo Friulano

Il vitigno Verduzzo Friulano

    Il vitigno Verduzzo Friulano viene coltivato nel Friuli in provincia di Udine da più di un secolo, era già citato dall'Acerbi (1825) col nome "Verduz", e inserito nel Bollettino Ampelografico del 1879 tra le uve bianche del Friuli. Il Poggi (1939) citava un verduzzo "giallo" e uno "verde", oggi estinto. Il Perusini (1935) individua anche una varietà a grappolo semispargolo, nominata Verduzzo "raçsie" di cui però si sono perse le tracce. Esiste anche un'altra tipologia di Verduzzo, il Verduzzo Trevigiano, con forma della foglia e del grappolo diverse, ed orgini diverse dalla varietà Firulana e meno importante dal punto di vista sia enologico che di diffusione. Nella zona del Grave ed in altre zone pianeggianti, dà un vino secco e profumato, con note fruttate intense, mentre nei Colli Orientali viene utilizzato soprattutto nella produzione di vini dolci, che hanno anche una buona predisposizione all'invecchiamento.

    Verduzzo Friulano

    Informazioni generali sul vitigno Verduzzo Friulano

      Colore baccabianca
      Categoria vitignilocali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniSardegna

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      media, orbicolare, intera, trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      mediamente compatto, compatto, corto, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, di forma elissoidale, con buccia spessa, consistente, pruinosa e di colore verde-gialla.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Verduzzo Friulano è di colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Al palato è intenso, fruttato, persistente.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Predilige climasecco
      Predilige posizionecollinare, buona
      Epoca maturazionemedia, tardiva
      Richiede potaturalunga
      Vigoriaelevata
      Produttivitànotevole, regolare
      Tipo allevamentomedia espansione

      Argomenti correlati


      • Quattrocalici consiglia

      • Registrati su Quattrocalici

      • Segui Quattrocalici sui social

      • Le Regioni del Vino

      • Il Blog di Quattrocalici

        cucinare-con-il-vino

        Cucinare con il vino

        Cucinare con il vino Il vino è l’ideale accompagnamento per la maggior parte delle pietanze, ma entra anche nella preparazione di molte ricette. Tutti i...