La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Verduzzo Friulano e i suoi vini

    Il vitigno Verduzzo Friulano viene coltivato nel Friuli in provincia di Udine da più di un secolo, era già citato dall’Acerbi (1825) col nome “Verduz”, e inserito nel Bollettino Ampelografico del 1879 tra le uve bianche del Friuli. Il Poggi (1939) citava un verduzzo “giallo” e uno “verde”, oggi estinto. Il Perusini (1935) individua anche una varietà a grappolo semispargolo, nominata Verduzzo “raçsie” di cui però si sono perse le tracce. Esiste anche un’altra tipologia di Verduzzo, il Verduzzo Trevigiano, con forma della foglia e del grappolo diverse, ed orgini diverse dalla varietà Firulana e meno importante dal punto di vista sia enologico che di diffusione. Nella zona del Grave ed in altre zone pianeggianti, dà un vino secco e profumato, con note fruttate intense, mentre nei Colli Orientali viene utilizzato soprattutto nella produzione di vini dolci, che hanno anche una buona predisposizione all’invecchiamento.

    Verduzzo Friulano
    Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Verduzzo Friulano

      Il vitigno Verduzzo Friulano è uno dei  Vitigni locali a Bacca bianca della regione Friuli-Venezia Giulia, registrato ufficialmente dal 1970. La sua superficie coltivata a livello nazionale ammonta a .
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni locali
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniSardegna

      Verduzzo Friulano - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Verduzzo Friulano sono:

      Caratteristiche della foglia

      Il vitigno Verduzzo Friulano ha Foglia media, Orbicolare, Intera, Trilobata.

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Verduzzo Friulano ha Grappolo compatto, Grappolo mediamente compatto, Grappolo corto, Grappolo piramidale. Ali nel grapppolo: 1 ala.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Verduzzo Friulano ha acini dimensione media, di forma Acini elissoidali, con buccia Buccia pruinosa, Buccia consistente, spessa e di colore verde-gialla.

      Verduzzo Friulano - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Verduzzo Friulano sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Verduzzo Friulano è di colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Al palato è intenso, Fruttato, persistente.

      Verduzzo Friulano - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Verduzzo Friulano le caratteristiche principali sono:

      Argomenti correlati