L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La denominazione di origine Cerasuolo di Vittoria DOCG è riservata ai vini rossi prodotti a partire da uve dei vitigni di Nero d’Avola (Calabrese) per il 50-70% e Frappato dal 30% al 50%. 50% al 70% di Nero d’Avola e dal 30%.
La zona di produzione del Cerasuolo di Vittoria DOCG e del Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG comprende una vasta area che include territori ricadenti in tre province limitrofe Ragusa, Caltanissetta e Catania. La zona è delimitata a nord dal complesso dei monti Erei, a sud dal mar Mediterraneo , ad est dai rilievi dei monti Iblei ed ad ovest dalle colline centro-meridionali della provincia di Caltanissetta.
Le caratteristiche dei vini Cerasuolo di Vittoria DOCG e Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG determinano il loro equilibrio gustativo; in particolare dal punto di vista organolettico presentano un colore tipico, dal rosso ciliegia al rosso violaceo, che con l’invecchiamento tende al granato; un profumo dal floreale al fruttato per il Cerasuolo di Vittoria, che si connota decisamente di ciliegia nel Cerasuolo di Vittoria classico; un sapore secco, pieno, morbido ed armonico.
Cerasuolo di Vittoria DOCG
Creata nel | 2005 |
Prima approvazione | Approvata DOC con D.P.R. 29.05.1973, G.U. 221 del 28.08.1973 |
Approvata come DOCG | Approvata DOCG con D.M. 13.09.2005, G.U. 224 del 26.09.2004 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 07.03.2014 |
Regione | Sicilia |
Province | Ragusa, Caltanissetta, Catania |
Tipo di denominazione | DOCG |
Zona di produzione | Vari comuni in provincia di Catania e di Ragusa |
Merceologia | Vino |
Sottozone | Cerasuolo di Vittoria DOCG sottozona Classico |
Vitigno | Colore bacca | |
---|---|---|
Nero d’Avola | Bacca nera | |
Frappato | Bacca nera |
Nome | Regione | La Guida Vini di Quattrocalici | Tipo |
---|---|---|---|
Cerasuolo di Vittoria classico DOCG | Sicilia | Uvaggi rossi | Vino fermo |
Cerasuolo di Vittoria DOCG | Sicilia | Uvaggi rossi | Vino fermo |