L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Cerasuolo di Vittoria DOCG

cerasuolo-di-vittoria-docg

Indice dei contenuti per la denominazione Cerasuolo di Vittoria DOCG

La Denominazione

La denominazione di origine Cerasuolo di Vittoria DOCG è riservata ai vini rossi prodotti a partire da uve dei vitigni di Nero d’Avola (Calabrese) per il 50-70% e Frappato dal 30% al 50%.  50% al 70% di Nero d’Avola e dal 30%.

La zona di produzione del  Cerasuolo di Vittoria DOCG e del Cerasuolo di Vittoria Classico DOCG comprende una vasta area che include territori ricadenti in tre province limitrofe Ragusa, Caltanissetta e Catania. La zona è delimitata a nord dal complesso dei monti Erei, a sud dal mar Mediterraneo , ad est dai rilievi dei monti Iblei ed ad ovest dalle colline centro-meridionali della provincia di Caltanissetta.

Le caratteristiche dei vini  Cerasuolo di Vittoria DOCGCerasuolo di Vittoria Classico DOCG determinano il loro equilibrio gustativo; in particolare dal punto di vista organolettico presentano un colore tipico, dal rosso ciliegia al rosso violaceo, che con l’invecchiamento tende al granato; un profumo dal floreale al fruttato per il Cerasuolo di Vittoria, che si connota decisamente di ciliegia nel Cerasuolo di Vittoria classico; un sapore secco, pieno, morbido ed armonico.

Dettagli della denominazione

Creata nel2005
RegioneSicilia
ProvincieRagusa, Caltanissetta, Catania
Tipo di denominazioneDOCG
MerceologiaVino
SottozoneCerasuolo di Vittoria DOCG sottozona Classico

Argomenti correlati

  • Quattrocalici consiglia

  • Registrati su Quattrocalici

  • Segui Quattrocalici sui social

  • Le Regioni del Vino