Gli Arancini di riso sono una prelibatezza culinaria originaria della Sicilia. Hanno una caratteristica forma a cono o a sfera, solitamente di dimensioni piccole o medie.
Gli ingredienti principali degli Arancini di riso sono il riso, di solito varietà a chicco corto, come il riso Arborio o il Carnaroli, e il ripieno. Il ripieno tradizionale consiste spesso in ragù di carne, mozzarella e piselli, ma possono esserci molte varianti regionali o personalizzate. Alcune varianti popolari includono ripieni al formaggio, mozzarella, funghi, prosciutto cotto o salmone.
La preparazione degli Arancini di riso richiede diverse fasi. Inizialmente, il riso viene cotto in brodo o acqua salata, e successivamente condito con formaggio grattugiato, uova e spezie come zafferano o pepe. Una volta che il riso è cotto, viene lasciato raffreddare. Nel frattempo, si prepara il ripieno. Per formare gli arancini, si prende una porzione di riso nelle mani umide e si fa un piccolo buco al centro per inserire il ripieno. Quindi il riso viene modellato a forma di cono o sfera, assicurandosi che il ripieno sia ben avvolto. Successivamente, gli arancini vengono generalmente impanati nella farina di grano, poi passati nell’uovo sbattuto e infine rivestiti con pangrattato. A questo punto, possono essere fritti in olio caldo o cotti al forno fino a quando non raggiungono una croccantezza dorata.
Gli Arancini di riso sono spesso serviti come antipasto, snack o street food. Sono deliziosi quando consumati appena fritti e caldi, poiché il formaggio all’interno si fonde e il riso risulta morbido. Sono una specialità molto amata in Sicilia e sono diffusi in tutta l’isola e in molte altre parti del mondo.
Inoltre, vale la pena sottolineare che gli arancini di riso sono chiamati così perché la loro forma e colore dorato ricordano le arance. Il nome potrebbe anche derivare dal fatto che in passato gli arancini venivano preparati con del succo di arancia all’interno per dare loro un sapore particolare.