Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Candia dei Colli Apuani DOC rosso

Una Tipologia della Denominazione "Candia dei Colli Apuani DOC"


Cartina Candia dei Colli Apuani DOC
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Candia dei Colli Apuani DOC rosso

Il vino Candia dei Colli Apuani DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Candia dei Colli Apuani DOC rosso sono Sangiovese 60-80%, Merlot max.20%. Le caratteristiche organolettiche del Candia dei Colli Apuani DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Candia dei Colli Apuani DOC rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta secco, tannico, Equilibrato.

I dettagli del vino Candia dei Colli Apuani DOC rosso

DenominazioneCandia dei Colli Apuani DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Candia dei Colli Apuani DOC rosso

Le caratteristiche del vino Candia dei Colli Apuani DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese 60-80%, Merlot max.20%
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Candia dei Colli Apuani DOC rosso

Il disciplinare della prevede per la tipologia Candia dei Colli Apuani DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Aspetto

Rosso rubino.

Descrizione olfattiva

Fruttato, Speziato

Descrizione gustativa

secco, tannico, Equilibrato

I vitigni utilizzati per il vino Candia dei Colli Apuani DOC rosso

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Candia dei Colli Apuani DOC rosso, ossia Sangiovese 60-80%, Merlot max.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.