LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Candia dei Colli Apuani DOC rosso

Cartina Candia dei Colli Apuani DOC

Il vino Candia dei Colli Apuani DOC rosso

Il vino Candia dei Colli Apuani DOC rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Candia dei Colli Apuani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Candia dei Colli Apuani DOC rosso sono Sangiovese 60-80%, Merlot max.20%. Le caratteristiche organolettiche del Candia dei Colli Apuani DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Candia dei Colli Apuani DOC rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta secco, tannico, equilibrato.

Candia dei Colli Apuani DOC rosso: I dettagli del vino

DenominazioneCandia dei Colli Apuani DOC
Zona di produzioneCarrara, Massa
VitigniSangiovese, Merlot
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoToscana

Candia dei Colli Apuani DOC rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Candia dei Colli Apuani DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Candia dei Colli Apuani DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese 60-80%, Merlot max.20%
Estratto secco min.22,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Candia dei Colli Apuani DOC rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Candia dei Colli Apuani DOC prevede per la tipologia Candia dei Colli Apuani DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Candia dei Colli Apuani DOC rosso: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Candia dei Colli Apuani DOC per la tipologia Candia dei Colli Apuani DOC rosso, ossia Sangiovese 60-80%, Merlot max.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.