Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta

Una Tipologia della Denominazione "Candia dei Colli Apuani DOC"


Cartina Candia dei Colli Apuani DOC

Il Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta

Il vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Candia dei Colli Apuani DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta sono Barsaglina min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta è Fruttato, Speziato e al palato risulta secco, tannico.

I dettagli del Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta

DenominazioneCandia dei Colli Apuani DOC
Categoria vinoVini rossi da uve autoctone
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1981

Le caratteristiche del Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta

Le caratteristiche del vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Candia dei Colli Apuani DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoBarsaglina min.85%
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta

Il disciplinare della Candia dei Colli Apuani DOC prevede per la tipologia Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Fruttato, Speziato

Descrizione gustativa

secco, tannico

I vitigni del Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Candia dei Colli Apuani DOC per la tipologia Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta, ossia Barsaglina min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino