Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta
Una Tipologia della Denominazione "Candia dei Colli Apuani DOC"
Indice dei contenuti - Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta

Il vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta
Il vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta sono Barsaglina min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta prevedono un colore Rosso rubino, Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta è Fruttato, Speziato e al palato risulta secco, tannico.
I dettagli del vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta
Denominazione | Candia dei Colli Apuani DOC |
Categoria vino | Vini rossi da uve autoctone |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Toscana |
Le caratteristiche del vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta
Le caratteristiche del vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 11,50% |
Composizione vino | Barsaglina min.85% |
Estratto | 22,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta
Il disciplinare della prevede per la tipologia Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.I vitigni utilizzati per il vino Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Candia dei Colli Apuani DOC Barsaglina o Massaretta, ossia Barsaglina min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.Nome | |
---|---|
Barsaglina | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Candia dei Colli Apuani DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Candia dei Colli Apuani DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.