La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Indice dei contenuti per il vitigno Barsaglina

Il vitigno Barsaglina

    Il vitigno Barsaglina è presente solo nella provincia di Massa Carrara, dove conta una superficie coltivata totale di soli 33 ettari. E’ presente nel Registro nazionale varietà di vite dal giugno 2003 ed ammesso alla coltivazione, nell’intero territorio regionale, quale varietà idonea alla produzione di vino. E’ citato nelle opere del Di Ravesenda (1877), Marzotto (1925) e Casini (1964). Il vitigno è stato gradualmente abbandonato anche perchè si riteneva che apportasse profumi sgradevoli al vino. Attualmente si ritiene che gli odori sgradevoli fossero da imputarsi a mancanze nella tecnica enologica tradizionale dove veniva coltivato, tanto che vinificazioni accurate non confermano queste voci. Di recente, la tendenza alla riscoperta dei vitigni autoctoni di antiche tradizioni ha riportato alla il vitigno Barsaglina, e le più recenti sperimentazioni confermano le sue potenzialità, evidenziando una spiccata tipicità gusto-olfattiva che nulla ha a che vedere con i difetti  a suo tempo riscontrati.

    Barsaglina

    Informazioni generali sul vitigno Barsaglina

      Colore baccaBacca nera
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Anno di registrazione1970
      Autorizzato regioniToscana

      Ampelografia

      Caratteristiche della foglia

      Foglia media, grande, Pentagonale, Trilobata.

      Caratteristiche dell'acino

      dimensione media, piccoli, di forma Sferoidale, Ovoidale e di colore blu-nera.

      Caratteristiche vino

      Il vino che si ottiene dal vitigno Barsaglina è di colore . Al palato è vinoso.

      Caratteristiche colturali e produttive

      Denominazioni di riferimento

      DenominazioneTipo denominazioneRegione
      Candia dei Colli Apuani DOCDOCToscana

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