Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Candia dei Colli Apuani DOC rosato

Una Tipologia della Denominazione "Candia dei Colli Apuani DOC"


Cartina Candia dei Colli Apuani DOC

Il Candia dei Colli Apuani DOC rosato

Il vino Candia dei Colli Apuani DOC rosato è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Candia dei Colli Apuani DOC, una DOC della regione Toscana. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Candia dei Colli Apuani DOC rosato sono Sangiovese 60-80%, Merlot max.20%. Le caratteristiche organolettiche del Candia dei Colli Apuani DOC rosato prevedono un colore Rosa cerasuolo, intenso. Il profilo olfattivo del vino Candia dei Colli Apuani DOC rosato è vinoso, Fruttato, Floreale e al palato risulta secco, fresco.

I dettagli del Candia dei Colli Apuani DOC rosato

DenominazioneCandia dei Colli Apuani DOC
Categoria vinoVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1981

Le caratteristiche del Candia dei Colli Apuani DOC rosato

Le caratteristiche del vino Candia dei Colli Apuani DOC rosato si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Candia dei Colli Apuani DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoSangiovese 60-80%, Merlot max.20%
Estratto17,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Candia dei Colli Apuani DOC rosato

Il disciplinare della Candia dei Colli Apuani DOC prevede per la tipologia Candia dei Colli Apuani DOC rosato delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, Fruttato, Floreale

Descrizione gustativa

secco, fresco

I vitigni del Candia dei Colli Apuani DOC rosato

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Candia dei Colli Apuani DOC per la tipologia Candia dei Colli Apuani DOC rosato, ossia Sangiovese 60-80%, Merlot max.20%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Toscana.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione