LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Isola dei Nuraghi IGT Rosso

isola dei nuraghi igt cartina

Il vino Isola dei Nuraghi IGT Rosso

Il vino Isola dei Nuraghi IGT Rosso è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Isola dei Nuraghi IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Isola dei Nuraghi IGT Rosso sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna. Le caratteristiche organolettiche del Isola dei Nuraghi IGT Rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Isola dei Nuraghi IGT Rosso è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Isola dei Nuraghi IGT Rosso: I dettagli del vino

DenominazioneIsola dei Nuraghi IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Sardegna
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSardegna

Isola dei Nuraghi IGT Rosso: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Isola dei Nuraghi IGT Rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Isola dei Nuraghi IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna
Estratto secco min.17,0 g/l

Isola dei Nuraghi IGT Rosso: la degustazione del vino

Il disciplinare della Isola dei Nuraghi IGT prevede per la tipologia Isola dei Nuraghi IGT Rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

Fruttato, Speziato

Gusto

tannico, di corpo