LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Isola dei Nuraghi IGT Rosso da uve stramature

isola dei nuraghi igt cartina

Il vino Isola dei Nuraghi IGT Rosso da uve stramature

Il vino Isola dei Nuraghi IGT Rosso da uve stramature è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Isola dei Nuraghi IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Isola dei Nuraghi IGT Rosso da uve stramature sono Vitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna. Le caratteristiche organolettiche del Isola dei Nuraghi IGT Rosso da uve stramature prevedono un colore Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Isola dei Nuraghi IGT Rosso da uve stramature è Fruttato, Speziato e al palato risulta dolce, di corpo, persistente.

Isola dei Nuraghi IGT Rosso da uve stramature: I dettagli del vino

DenominazioneIsola dei Nuraghi IGT
Zona di produzioneL’intero territorio della regione Sardegna
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinovendemmia tardiva
Dolcezza vinosecco, amabile, dolce
Regione vinoSardegna

Isola dei Nuraghi IGT Rosso da uve stramature: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Isola dei Nuraghi IGT Rosso da uve stramature si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Isola dei Nuraghi IGT.
Acidità min.3,5 g/l
Alcool15 % vol di cui almeno 12% vol svolti
Composizione vinoVitigni a bacca nera autorizzati per la regione Sardegna
Estratto secco min.16,0 g/l

Isola dei Nuraghi IGT Rosso da uve stramature: la degustazione del vino

Il disciplinare della Isola dei Nuraghi IGT prevede per la tipologia Isola dei Nuraghi IGT Rosso da uve stramature delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso granato.

Olfatto

Fruttato, Speziato