LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Valtellina superiore Valgella DOCG

Valtellina superiore docg cartina

Il vino

Il vino Valtellina superiore Valgella DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Valtellina Superiore DOCG, una DOCG della regione . I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valtellina superiore Valgella DOCG sono Nebbiolo (Chiavennasca) min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Valtellina superiore Valgella DOCG prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valtellina superiore Valgella DOCG è caratteristico, persistente, fine, piacevole e al palato risulta secco, poco tannico, armonico, caratteristico.
Valtellina superiore Valgella DOCG

I dettagli del vino

DenominazioneValtellina Superiore DOCG
SottozonaValtellina superiore DOCG sottozona Valgella
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Sondrio, situati all’interno della rispettiva sottozona
VitigniNebbiolo
Tipo denominazioneDOCG
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia
Valtellina superiore Valgella DOCG

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Valtellina superiore Valgella DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Valtellina Superiore DOCG.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoNebbiolo (Chiavennasca) min.90%
Estratto secco min.23,0 g/l
Affinamento minimo24 mesi, il riserva 3 anni, entrambi dal 1 dicembre successivo alla vendemmia
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.
Valtellina superiore Valgella DOCG

La degustazione del vino

Il disciplinare della Valtellina Superiore DOCG prevede per la tipologia Valtellina superiore Valgella DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Valtellina superiore Valgella DOCG

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Valtellina Superiore DOCG per la tipologia Valtellina superiore Valgella DOCG, ossia Nebbiolo (Chiavennasca) min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.
Nome
Nebbiolonebbiolo vitigno

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.