Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Valtellina superiore Valgella DOCG
Una Tipologia della Denominazione "Valtellina Superiore DOCG"
Indice dei contenuti - Valtellina superiore Valgella DOCG

Il vino Valtellina superiore Valgella DOCG
Il vino Valtellina superiore Valgella DOCG è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOCG della regione Lombardia. I disciplinari delle denominazioni DOCG prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Valtellina superiore Valgella DOCG sono Nebbiolo (Chiavennasca) min.90%. Le caratteristiche organolettiche del Valtellina superiore Valgella DOCG prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Valtellina superiore Valgella DOCG è caratteristico, persistente, fine, piacevole e al palato risulta secco, poco tannico, pastoso, armonico, caratteristico.
I dettagli del vino Valtellina superiore Valgella DOCG
Denominazione | Valtellina Superiore DOCG |
Sottozona | Valtellina superiore DOCG sottozona Valgella |
Categoria vino | Nebbiolo |
Tipo denominazione | DOCG |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Lombardia |
Le caratteristiche del vino Valtellina superiore Valgella DOCG
Le caratteristiche del vino Valtellina superiore Valgella DOCG si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 12,00% |
Composizione vino | Nebbiolo (Chiavennasca) min.90% |
Estratto | 23,0 g/l |
Affinamento tipo | Botti in legno, Bottiglia |
Affinamento durata | 24-36 mesi |
Affinamento dettagli | 24 mesi di cui 12 in legno, Riserva 36 mesi |
Menzioni | Riserva |
La degustazione del vino Valtellina superiore Valgella DOCG
Il disciplinare della prevede per la tipologia Valtellina superiore Valgella DOCG delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | Descrizione olfattivacaratteristico, persistente, fine, piacevole |
![]() | Descrizione gustativasecco, poco tannico, pastoso, armonico, caratteristico |
I vitigni utilizzati per il vino Valtellina superiore Valgella DOCG
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Valtellina superiore Valgella DOCG, ossia Nebbiolo (Chiavennasca) min.90%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.Nome | |
---|---|
Nebbiolo | ![]() |
Le altre tipologie della denominazione Valtellina Superiore DOCG
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Valtellina Superiore DOCG.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.