L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici
La denominazione di origine Valtellina Superiore DOCG è dedicata ai vini rossi, fermi e secchi, prodotti nella Valtellina, in provincia di Sondrio, a partire dal vitigno Nebbiolo (localmente chiamato “Chiavennasca“) per almeno il 90% del totale. All’interno dell’area di produzione del vino Valtellina Superiore DOCG si individuano le sottozone Maroggia, Sassella, Grumello, Inferno, Valgella. Il periodo minimo di affinamento del Valtellina Superiore DOCG è di ventiquattro mesi, dei quali almeno dodici in botti di legno. I vini possono portare la qualificazione “riserva” se sottoposti ad un periodo di invecchiamento di almeno tre anni.
Il Valtellina Superiore Stagafassli viene vinificato in Valtellina, ma imbottigliato in Svizzera. Secondo il disciplinare del Valtellina Superiore DOCG, “È consentita l’utilizzazione della dizione “Stagafassli” in aggiunta alla denominazione “Valtellina Superiore” limitatamente al prodotto imbottigliato nel territorio della Confederazione elvetica. L’utilizzo di tale dizione esclude automaticamente la possibilità di indicare sia le sottozone Maroggia, Sassella, Grumello, Inferno e Valgella, sia la qualificazione Riserva, sia ulteriori riferimenti geografici aggiuntivi.
Il vino Valtellina Superiore DOCG ha colore rosso rubino tendente al granato;il suo profumo è caratteristico, persistente e sottile gradevole. Al palato risulta asciutto e leggermente tannico, vellutato, armonico e caratteristico.
Valtellina Superiore DOCG
Creata nel | 1998 |
Prima approvazione | Approvata DOC con D.P.R. 11.08.1968, G.U. 244 del 25.09.1968 |
Approvata come DOCG | Approvata DOCG con D.M. 24.06.1998, G.U. 159 del 10.07.1998 |
Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte con Provvedimento Ministeriale Prot. Uscita N.0054008 del 12/07/2017 |
Regione | Lombardia |
Province | Sondrio |
Tipo di denominazione | DOCG |
Zona di produzione | Vari comuni in provincia di Sondrio |
Merceologia | Vino |
Sottozone | Valtellina superiore DOCG sottozona Maroggia, Valtellina superiore DOCG sottozona Grumello, Valtellina superiore DOCG sottozona Inferno, Valtellina superiore DOCG sottozona Valgella |
Vitigno | Colore bacca | |
---|---|---|
Nebbiolo | Bacca nera |