Le ricette di Quattrocalici
Pasta con le sarde

Ingredienti

300 g di di pasta tipo zite,350 g di di sarde fresche,200 g di di finocchio selvatico,4 filetti d'acciughe sotto sale,1/2 bustina di zafferano,30 g di di pinoli,30 g di di uvetta sultanina,farina,1 cipolla,olio d'oliva,sale

Preparazione

Pulite e lessate, in acqua leggermente salata, il finocchio selvatico, scolatelo e tritatelo. Tenete da parte l'acqua di cottura. In un tegame scaldate due cucchiai d'olio e, a fuoco basso, insaporitevi la cipolla tritata. Aggiungete i filetti d'acciughe dissalati e diliscati, fateli sciogliere. Quindi unite il finocchio tritato, l'uvetta ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, i pinoli. Completate con lo zafferano, coprite e cuocete a fuoco basso per un quarto d'ora. Aprite a metà le sarde lasciandole unite lungo il dorso, pulitele, lavatele, asciugatele, infarinatele e friggetele in olio bollente. Sgocciolatele su carta assorbente e salatele appena. Lessate le zite in abbondante acqua cui avete aggiunto quella dei finocchi tenuta da parte, scolatele e conditele con la metà della salsa. Spennellate d'olio una teglia, disponetevi uno strato di pasta condita e sopra uno di sarde fritte. Cospargete con alcuni cucchiai di salsa e continuate a strati finendo con la salsa. Mettete in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti e servite.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli del Trasimeno DOC bianco sceltoBiancofermo
Molise o del Molise DOC Greco biancoBiancofermo
Colli Berici Pinot bianco DOCBiancofermo
Reno DOC MontuniBiancofermo
Abruzzo DOC biancoBiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – ViognerBiancofermo
Ischia DOC ForasteraBiancofermo
Lago di Corbara DOC ChardonnayBiancofermo
Colli Romagna Centrale DOC Chardonnay riservaBiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – ChardonnayBiancofermo
Oltrepò Pavese Chardonnay DOCBiancofermo
Colli Euganei Bianco DOCBiancofermo
Collio Riesling italico DOCBiancofermo
Colli Piacentini DOC ValnureBiancofermo
Val d’Arbia DOC TrebbianoBiancofermo
Contea di Sclafani DOC Pinot biancoBiancofermo
Colli Maceratesi DOC biancoBiancofermo
Friuli Aquileia Sauvignon DOCBiancofermo
Colli Berici Sauvignon DOCBiancofermo
Val Polcevera DOC biancoBiancofermo
Val d’Arbia DOC VermentinoBiancofermo
Friuli Colli Orientali Bianco DOCBiancofermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo DOCBiancofermo
Montecompatri Colonna superiore DOCBiancofermo
Candia dei Colli Apuani DOC Vermentino biancoBiancofermo
Menfi DOC Inzolia o AnsonicaBiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC GrecanicoBiancofermo
Piemonte DOC SauvignonBiancofermo
Salice Salentino DOC ChardonnayBiancofermo
Falerio DOCBiancofermo
Ortona DOC biancoBiancofermo
Castel del Monte DOC Bombino biancoBiancofermo
Colli di Faenza DOC Pinot biancoBiancofermo
Soave Colli Scaligeri DOCBiancofermo
Garda DOC ChardonnayBiancofermo
Monreale DOC Pinot biancoBiancofermo
Sardegna Semidano DOCBiancofermo
Gambellara DOCBiancofermo
Colli d’Imola DOC ChardonnayBiancofermo
Friuli Colli Orientali Sauvignon DOCBiancofermo
Collio Malvasia DOCBiancofermo
Martina o Martinafranca DOCBiancofermo
Colli Perugini DOC Pinot grigioBiancofermo
Friuli Annia Bianco DOCBiancofermo
Spoleto DOC biancoBiancofermo
Lugana DOCBiancofermo
Colli Piacentini DOC ChardonnayBiancofermo
Cinque Terre DOC Costa da PosaBiancofermo
Contessa Entellina DOC FianoBiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – FianoBiancofermo
>

Argomenti correlati