Le ricette di Quattrocalici
Pasta con le sarde

Ingredienti

300 g di di pasta tipo zite,350 g di di sarde fresche,200 g di di finocchio selvatico,4 filetti d'acciughe sotto sale,1/2 bustina di zafferano,30 g di di pinoli,30 g di di uvetta sultanina,farina,1 cipolla,olio d'oliva,sale

Preparazione

Pulite e lessate, in acqua leggermente salata, il finocchio selvatico, scolatelo e tritatelo. Tenete da parte l'acqua di cottura. In un tegame scaldate due cucchiai d'olio e, a fuoco basso, insaporitevi la cipolla tritata. Aggiungete i filetti d'acciughe dissalati e diliscati, fateli sciogliere. Quindi unite il finocchio tritato, l'uvetta ammorbidita in acqua tiepida e strizzata, i pinoli. Completate con lo zafferano, coprite e cuocete a fuoco basso per un quarto d'ora. Aprite a metà le sarde lasciandole unite lungo il dorso, pulitele, lavatele, asciugatele, infarinatele e friggetele in olio bollente. Sgocciolatele su carta assorbente e salatele appena. Lessate le zite in abbondante acqua cui avete aggiunto quella dei finocchi tenuta da parte, scolatele e conditele con la metà della salsa. Spennellate d'olio una teglia, disponetevi uno strato di pasta condita e sopra uno di sarde fritte. Cospargete con alcuni cucchiai di salsa e continuate a strati finendo con la salsa. Mettete in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti e servite.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Monreale DOC Ansonica o Inzoliabiancofermo
Terra d’Otranto DOC Malvasia biancabiancofermo
Trentino Riesling renano DOCbiancofermo
Grance Senesi DOC Malvasia bianca lungabiancofermo
Montello e Colli Asolani Bianchetta DOCbiancofermo
Cortese dell’Alto Monferrato DOCbiancofermo
Lago di Corbara DOC Grechettobiancofermo
Val Polcevera DOC Coronatabiancofermo
Colli di Faenza DOC Trebbianobiancofermo
San Torpè DOC Sauvignonbiancofermo
Sciacca DOC Inzoliabiancofermo
Friuli Latisana Traminer aromatico DOCbiancofermo
Capalbio DOC biancobiancofermo
Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese frizzantebiancofermo
Sannio DOC Solopaca Fianobiancofermo
Friuli Annia Chardonnay DOCbiancofermo
Orvieto classico DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon DOCbiancofermo
Garda DOC Classico biancobiancofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo biancobiancofermo
Ischia DOC bianco superiorebiancofermo
Colli Euganei Tai DOCbiancofermo
Friuli Latisana Chardonnay DOCbiancofermo
Carso Sauvignon DOCbiancofermo
Irpinia DOC Falanghinabiancofermo
Lago di Corbara DOC Chardonnaybiancofermo
Arcole Chardonnay DOCbiancofermo
Sannio DOC Taburno Grecobiancofermo
Friuli Latisana Friulano DOCbiancofermo
Sicilia DOC Damaschinobiancofermo
Val d’Arbia DOC Vermentinobiancofermo
Colli Martani DOC Sauvignonbiancofermo
Trentino Sauvignon DOCbiancofermo
Castel del Monte DOC biancobiancofermo
Menfi DOC Feudo dei Fioribiancofermo
Friuli Grave Chardonnay DOCbiancofermo, spumante, frizzante
San Torpè DOC biancobiancofermo
Alcamo DOC Catarrattobiancofermo
Val di Cornia DOC Vermentinobiancofermo
Colli di Rimini DOC biancobiancofermo
Bianchello del Metauro DOCbiancofermo
Vicenza Sauvignon DOCbiancofermo
Colline Lucchesi DOC Vermentinobiancofermo
Friuli Colli Orientali Bianco DOC “Cialla”biancofermo
Friuli Aquileia Traminer aromatico DOCbiancofermo
Colli Berici Pinot bianco DOCbiancofermo
Vernaccia di Oristano DOC riservabiancofermo
Montello e Colli Asolani Pinot Bianco DOCbiancofermo
Vernaccia di Oristano DOCbiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Chambave Moscato o Muscatbiancofermo
>

Argomenti correlati