il glossario della cucina di Quattrocalici

Pasta asciutta

Tipi di piatto

pasta asciutta o pastasciutta

La pasta asciutta o “pastasciutta” è un tipico piatto italiano. Il termine non indica tanto una particolare ricetta, essendocene migliaia, quanto un suo metodo di preparazione. Si tratta infatti di pasta alimentare, industriale o fatta in casa, cotta in acqua bollente e salata, scolata e poi variamente condita. Da qui le migliaia di ricette con tutte le possibili combinazioni di diverse salse o “sughi“. A caratterizzare la pasta asciutta è pertanto il fatto che viene scolata, al contrario di quanto accade con le minestre delle quali si gusta anche il brodo. La storia della pasta si perde nella notte dei tempi, come l’origine della pasta, legata alla coltivazione dei cereali e presente in quasi tutti i continenti fin dall’antichità. Il termine pasta asciutta è invece tutto italiano ed ha una storia molto più recente. Ad inizio del 1900 si parlava già,  oltre che di maccheroni, di ‘pasta, pastasciutta e spaghetti’.

Le Ricette di Quattrocalici con i Vini in Abbinamento

Nome ricetta
Bavette alle vongole e zucchine
Bigoli alle acciughe
Bucatini ai pomodori verdi
Bucatini alla salsa di funghi
Bucatini con salsa ai peperoni
Crespelle di formaggio e prosciutto
Farfalle alla pancetta affumicata
Fettuccine al burro bruno
Fettuccine in salsa bianca
Fusilli ai funghi
Fusilli al nero di seppia
Fusilli in insalata
Gnocchetti di formaggio in brodo
Linguine al pesto genovese
Maccheroni ai funghi porcini
Maccheroni alla chitarra
Maccheroni alla chitarra con fegatini
Maccheroni con le seppioline
Maccheroni gratinati
Maltagliati con la zucca
Orecchiette con broccoli
Orecchiette con cime di rapa
Orecchiette con pomodoro e ricotta
Pappardelle al cinghiale
Pappardelle al coniglio
Pappardelle all’anatra
Pappardelle alla Lepre
Pasta alla Genovese
Pasta con le sarde
Penne all’arrabbiata
Penne alla lattuga
Penne alle olive nere
Penne con cime di rapa
Penne gialle
Penne in insalata al curry
Penne in tegame
Penne rigate ai carciofi
Penne rigate alla vodka
Pizzoccheri della valtellina
Rigatoni con polpettine
Rigatoni integrali al forno
Rigatoni panna, pesto e pomodori
Spaghetti aglio, olio e peperoncino
Spaghetti ai broccoletti
Spaghetti ai capperi
Spaghetti al pomodoro crudo
Spaghetti al rosmarino
Spaghetti all’amatriciana
Spaghetti alla carbonara
Spaghetti con acciughe
Spaghetti con il tonno
Spaghetti con la mollica
Spaghetti con le zucchine
Spaghettini alla bottarga
Stracci agli astici
Tagliatelle ai funghi
Tagliatelle al nero di seppia
Tagliatelle al salmone
Tagliatelle alle melanzane
Tagliatelle con carciofi
Tagliatelle con spinaci
Tagliatelle panna, piselli, prosciutto
Tagliatelline alle cipolle
Tagliolini agli scampi
Tagliolini al burro e tartufo
Tagliolini alle capesante e lattuga
Vermicelli con le vongole