le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Linguine al pesto genovese

linguine con pesto alla genovese e vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Piatti di pasta con erbe o verdure; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Pasta asciutta; Merceologia: Salse; Ingrediente principale: Basilico

Le Linguine al pesto genovese sono un piatto tradizionale della cucina italiana originario della Liguria, in particolare della città di Genova. È un piatto semplice ma molto gustoso, apprezzato in tutto il mondo.

Le linguine sono un tipo di pasta simile agli spaghetti, ma leggermente più piatte e larghe. Sono solitamente fatte con farina di grano duro e acqua. Il pesto genovese, invece, è una salsa verde a base di basilico fresco, pinoli, aglio, olio d’oliva, formaggio Parmigiano-Reggiano e formaggio Pecorino. Questa combinazione di ingredienti conferisce al pesto il suo sapore distintivo e aromatico.

Le Linguine al pesto genovese sono un piatto molto apprezzato per la loro semplicità e l’esplosione di sapori freschi e aromatici che offre il pesto. Sono amate per la loro freschezza e la capacità di catturare i sapori dell’estate con il loro gusto erbaceo e aromatico. La combinazione di basilico fresco, aglio, formaggi e pinoli crea una salsa ricca e intensa che si sposa perfettamente con le linguine. È un piatto versatile che può essere servito come primo piatto o anche come piatto unico.

Linguine al pesto genovese: Gli Ingredienti

350 g di di pasta tipo linguine,2 patate,50 g di di fagiolini,per il pesto:25 foglioline basilico,2 spicchi di aglio,25 g di di formaggio pecorino,25 g di di formaggio parmigiano,1/2 bicchiere d’olio d’oliva,1 pizzico di sale

Linguine al pesto genovese: La Preparazione

Preparate il pesto. Lavate e asciugate le foglioline di basilico. Sbucciate gli spicchi d’aglio. Se non avete il mortaio con il pestello di legno per lavorare i vari ingredienti, mettete nel frullatore mezzo bicchiere d’olio, basilico, aglio, un pizzico di sale e frullate a media velocità brevemente. Aggiungete i due formaggi grattugiati e frullate ancora. In una pentola colma di abbondante acqua salata portata a bollore lessate insieme linguine, patate tagliate a fiammifero e fagiolini. Scolate il tutto con cura. Condite con il pesto, mescolate e servite.

Linguine al pesto genovese: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Ecco alcuni abbinamenti tradizionali di vini della regione con le Linguine al pesto genovese:

Vermentino di Liguria: Il Vermentino di Liguria è un vino bianco secco che si abbina perfettamente alle linguine al pesto. Il suo gusto fresco, fruttato e leggermente erbaceo si sposa bene con i sapori intensi e aromatici del pesto.

Pigato: Il Pigato è un altro vino bianco secco tipico della Liguria. Ha un carattere leggermente più strutturato rispetto al Vermentino e offre note di agrumi e frutta a polpa gialla. Questo vino può bilanciare bene la ricchezza del pesto e sottolinearne i sapori.

I vini in abbinamento per il piatto “Linguine al pesto genovese” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Linguine al pesto genovese: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Linguine al pesto genovese“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Spoleto DOC Trebbiano spoletino superiorebiancoVino fermo
Savuto DOC biancobiancoVino fermo
Monferrato DOC Casalese CortesebiancoVino fermo
Locorotondo DOC Bianco d’AlessanobiancoVino fermo
Trentino Sorni bianco DOCbiancoVino fermo
Carso Vitouska DOCbiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC VermentinobiancoVino fermo
Menfi DOC Moscato biancobiancoVino fermo
Cortona DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Friuli Isonzo Friulano DOCbiancoVino fermo
Colli Euganei Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Pantelleria DOC biancobiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riservabiancoVino fermo
Squinzano DOC FianobiancoVino fermo
Colli di Luni DOC Vermentino superiorebiancoVino fermo
Locorotondo DOC superiorebiancoVino fermo
Moscadello di Montalcino DOC tranquillobiancoVino fermo
Trentino Riesling renano riserva DOCbiancoVino fermo
Costa d’Amalfi DOC biancobiancoVino fermo
Colli di Parma DOC SpumantebiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Inzolia riservabiancoVino fermo
Colli Bolognesi DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Vernaccia di Oristano DOC riservabiancoVino fermo
Sicilia DOC Chardonnay riservabiancoVino fermo
Elba DOC AnsonicabiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Riesling DOCbiancoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC TrebbianobiancoVino fermo
Pinot grigio delle Venezie DOCbiancoVino fermo
Collio bianco DOCbiancoVino fermo
Menfi DOC Chardonnay superiorebiancoVino fermo
Friuli Annia Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Menfi DOC GrillobiancoVino fermo
Friuli Annia Malvasia Istriana DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico superiorebiancoVino fermo
Erice DOC Ansonica o InzoliabiancoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC GrechettobiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Verduzzo DOCbiancoVino fermo
Terracina o Moscato di Terracina DOC amabilebiancoVino fermo
Cerveteri DOC biancobiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC Vermentino riservabiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC ViognierbiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC MoscatobiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC MoscatellobiancoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC ViognierbiancoVino fermo
Monreale DOC CatarrattobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Montecompatri Colonna superiore DOCbiancoVino fermo
Collio Müller-Thurgau DOCbiancoVino fermo
Garda DOC Pinot grigiobiancoVino fermo