le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Linguine al pesto genovese

linguine con pesto alla genovese e vini in abbinamento
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Piatti di pasta con erbe o verdure; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Pasta asciutta; Merceologia: Salse; Ingrediente principale: Basilico

Le Linguine al pesto genovese sono un piatto tradizionale della cucina italiana originario della Liguria, in particolare della città di Genova. È un piatto semplice ma molto gustoso, apprezzato in tutto il mondo.

Le linguine sono un tipo di pasta simile agli spaghetti, ma leggermente più piatte e larghe. Sono solitamente fatte con farina di grano duro e acqua. Il pesto genovese, invece, è una salsa verde a base di basilico fresco, pinoli, aglio, olio d’oliva, formaggio Parmigiano-Reggiano e formaggio Pecorino. Questa combinazione di ingredienti conferisce al pesto il suo sapore distintivo e aromatico.

Le Linguine al pesto genovese sono un piatto molto apprezzato per la loro semplicità e l’esplosione di sapori freschi e aromatici che offre il pesto. Sono amate per la loro freschezza e la capacità di catturare i sapori dell’estate con il loro gusto erbaceo e aromatico. La combinazione di basilico fresco, aglio, formaggi e pinoli crea una salsa ricca e intensa che si sposa perfettamente con le linguine. È un piatto versatile che può essere servito come primo piatto o anche come piatto unico.

Linguine al pesto genovese: Gli Ingredienti

350 g di di pasta tipo linguine,2 patate,50 g di di fagiolini,per il pesto:25 foglioline basilico,2 spicchi di aglio,25 g di di formaggio pecorino,25 g di di formaggio parmigiano,1/2 bicchiere d’olio d’oliva,1 pizzico di sale

Linguine al pesto genovese: La Preparazione

Preparate il pesto. Lavate e asciugate le foglioline di basilico. Sbucciate gli spicchi d’aglio. Se non avete il mortaio con il pestello di legno per lavorare i vari ingredienti, mettete nel frullatore mezzo bicchiere d’olio, basilico, aglio, un pizzico di sale e frullate a media velocità brevemente. Aggiungete i due formaggi grattugiati e frullate ancora. In una pentola colma di abbondante acqua salata portata a bollore lessate insieme linguine, patate tagliate a fiammifero e fagiolini. Scolate il tutto con cura. Condite con il pesto, mescolate e servite.

Linguine al pesto genovese: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Ecco alcuni abbinamenti tradizionali di vini della regione con le Linguine al pesto genovese:

Vermentino di Liguria: Il Vermentino di Liguria è un vino bianco secco che si abbina perfettamente alle linguine al pesto. Il suo gusto fresco, fruttato e leggermente erbaceo si sposa bene con i sapori intensi e aromatici del pesto.

Pigato: Il Pigato è un altro vino bianco secco tipico della Liguria. Ha un carattere leggermente più strutturato rispetto al Vermentino e offre note di agrumi e frutta a polpa gialla. Questo vino può bilanciare bene la ricchezza del pesto e sottolinearne i sapori.

I vini in abbinamento per il piatto “Linguine al pesto genovese” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Linguine al pesto genovese: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Linguine al pesto genovese“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sciacca DOC GrecanicobiancoVino fermo
Menfi DOC SauvignonbiancoVino fermo
Val Polcevera DOC Bianchetta GenovesebiancoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT Pinot biancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colli del Sangro IGT FianobiancoVino fermo
Trentino superiore Kerner vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Romagna DOC Pagadebit Bertinoro amabilebiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT BombinobiancoVino fermo
Colli di Salerno IGT FianobiancoVino fermo
Trentino superiore Nosiola Vendemmia tardiva DOCbiancoVino fermo
Ischia DOC ForasterabiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT GarganegabiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT RieslingbiancoVino fermo
Liguria di Levante IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Bolgheri DOC biancobiancoVino fermo
Vicenza Moscato DOCbiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Blanc de Morgex et de La SallebiancoVino fermo
Cinque Terre DOC Costa da PosabiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Colli Berici Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Colline Savonesi IGT BiancobiancoVino fermo
Alcamo DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Orcia DOC biancobiancoVino fermo
Arcole Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Penisola Sorrentina DOC biancobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT VerdicchiobiancoVino fermo
Vernaccia di Oristano DOC riservabiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Barletta DOC Malvasia biancabiancoVino fermo
Parrina DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT VermentinobiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Garda DOC Classico BiancobiancoVino fermo
Grottino di Roccanova DOC biancobiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT PasserinabiancoVino fermo
Valdinievole DOC biancobiancoVino fermo
Irpinia DOC FalanghinabiancoVino fermo
Irpinia DOC FianobiancoVino fermo
Sicilia DOC Inzolia superiorebiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti spumante di qualità metodo classico DOCbiancoVino fermo
Colline Frentane IGT MontonicobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT Pinot biancobiancoVino fermo
Abruzzo DOC Passerina superiorebiancoVino fermo
Colli di Rimini DOC Rèbola dolcebiancoVino fermo
Falerio DOCbiancoVino fermo
Rubicone IGT BiancobiancoVino fermo
Trentino superiore Castel Beseno DOCbiancoVino fermo
Colli d’Imola DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Friuli Annia Pinot bianco DOCbiancoVino fermo