Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese

Una Tipologia della Denominazione "Val Polcevera DOC"


val polcevera doc cartina
Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Il vino Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese

Il vino Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Liguria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese sono Bianchetta genovese min.85%. Le caratteristiche organolettiche del Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese prevedono un colore Giallo paglierino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese è fine, delicato e al palato risulta secco, sapido, di corpo.

I dettagli del vino Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese

DenominazioneVal Polcevera DOC
Categoria vinoVini bianchi da uve autoctone
Tipo denominazioneDOC

Le caratteristiche del vino Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese

Le caratteristiche del vino Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .
Acidità4,5 g/l
Alcool10,50%
Alcool svoltodi cui min.5,00% dopo la fermentazione
Composizione vinoBianchetta genovese min.85%
Estratto14,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del vino Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese

Il disciplinare della prevede per la tipologia Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

fine, delicato

Descrizione gustativa

secco, sapido, di corpo

I vitigni utilizzati per il vino Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese, ossia Bianchetta genovese min.85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Liguria.

I Libri di Quattrocalici

my wines quaderno degustazione

My♥Wines

Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

conoscere il vino - il libro

Conoscere il Vino  - Il Libro

"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino