Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Val Polcevera DOC rosso novello
Una Tipologia della Denominazione "Val Polcevera DOC"
Indice dei contenuti - Val Polcevera DOC rosso novello

Il vino Val Polcevera DOC rosso novello
Il vino Val Polcevera DOC rosso novello è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Liguria. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val Polcevera DOC rosso novello sono Dolcetto, Sangiovese, Ciliegiolo min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Val Polcevera DOC rosso novello prevedono un colore Rosso rubino, più o meno intenso. Il profilo olfattivo del vino Val Polcevera DOC rosso novello è piacevole, caratteristico e al palato risulta secco, caratteristico.
I dettagli del vino Val Polcevera DOC rosso novello
Denominazione | Val Polcevera DOC |
Categoria vino | Il Vino Novello |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Liguria |
Le caratteristiche del vino Val Polcevera DOC rosso novello
Le caratteristiche del vino Val Polcevera DOC rosso novello si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 11,00% |
Composizione vino | Dolcetto, Sangiovese, Ciliegiolo min.60%, altri |
Estratto | 17,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
La degustazione del vino Val Polcevera DOC rosso novello
Il disciplinare della prevede per la tipologia Val Polcevera DOC rosso novello delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoRosso rubino, più o meno intenso. |
![]() | Descrizione olfattivapiacevole, caratteristico |
![]() | Descrizione gustativasecco, caratteristico |
I vitigni utilizzati per il vino Val Polcevera DOC rosso novello
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Val Polcevera DOC rosso novello, ossia Dolcetto, Sangiovese, Ciliegiolo min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Liguria.Le altre tipologie della denominazione Val Polcevera DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Val Polcevera DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.