LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Val Polcevera DOC Coronata

val polcevera doc cartina

Il vino Val Polcevera DOC Coronata

Il vino Val Polcevera DOC Coronata è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Val Polcevera DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Val Polcevera DOC Coronata sono Vermentino, Bianchetta Genovese, Albarola min.60%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Val Polcevera DOC Coronata prevedono un colore Giallo paglierino. Il profilo olfattivo del vino Val Polcevera DOC Coronata è delicato, abbastanza intenso, persistente e al palato risulta secco, sapido.

Val Polcevera DOC Coronata: I dettagli del vino

DenominazioneVal Polcevera DOC
SottozonaVal Polcevera DOC sottozona Coronata
Zona di produzioneGenova
VitigniVermentino, Bianchetta Genovese, Albarola
Tipo denominazioneDOC
Colore vinobianco
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLiguria

Val Polcevera DOC Coronata: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Val Polcevera DOC Coronata si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Val Polcevera DOC.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00%
Composizione vinoVermentino, Bianchetta Genovese, Albarola min.60%, altri
Estratto secco min.14,0 g/l
Affinamento minimonon richiesto

Val Polcevera DOC Coronata: la degustazione del vino

Il disciplinare della Val Polcevera DOC prevede per la tipologia Val Polcevera DOC Coronata delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Val Polcevera DOC Coronata: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Val Polcevera DOC per la tipologia Val Polcevera DOC Coronata, ossia Vermentino, Bianchetta Genovese, Albarola min.60%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Liguria.